您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商南多举措狠刹违规收送礼金歪风

2020-01-24 09:04  商洛日报  字号:T|T

(代绪刚)近期,商南县在全县开展深化违规收送礼金问题专项整治,以硬作风硬措施巩固深化去年年底开展的违规收送礼金问题集中整治工作成果,进一步净化党风政风和社会风气。

县上要求各镇办各部门党委(党组)落实主体责任,利用党委(党组)会、谈话会等形式,围绕兑现承诺开展自查自纠;党委(党组)书记带头在媒体公开承诺,接受监督;利用“三会一课”等形式,组织党员干部再次对组织作出决不违规收送礼金的承诺。在宣传教育上抓深化,采取群众喜闻乐见的方式,引导党员干部和公职人员严格自律、自我净化,引导非公社会组织人员清廉自守,公开作出决不赠送礼金的承诺。在整治措施上抓深化,采取明察暗访、信访举报、集体约谈、重点谈话等方式,传导压力、体现关爱;深化“以案促改”,强化警示震慑,促进化风成俗。县纪委、监委在商南纪检监察网开设违规收送礼金举报窗口,在商南县纪检监察网等媒体同时公布信访举报电话、邮箱、网址并滚动刊播。

在全县推进承诺公开,鼓励主动上缴。要求领导干部述职述责述廉时,把个人自查自纠、兑现承诺、持续整治情况作为必述内容予以报告。县工商联走进民营、私人企业,组织非公社会组织人员通过在活动展板上签名等方式公开作出决不赠送礼金的承诺,引导清廉自守,促进社会风气向上向善。各镇办各部门加大对“因各种原因未能当场拒收和及时退还的礼金,可向所在地区(单位)纪委(纪检组)上缴,对主动上缴的,根据问题性质和发生时间依规依纪依法予以从轻和减轻处理”规定的宣传力度,扩大覆盖面、知晓度。主要负责人在公开场合重申有关纪律规定,鼓励党员干部自觉主动上缴违规收受的礼金。

同时,加强监督检查,保持高压态势。对群众和媒体网络反映、监督检查中发现的违规收送礼金重要舆情,纪检监察机关将快查快结,对不敬畏、不在乎、屡教不改,尤其是具有主观故意、情节严重的,依规依纪依法从严从重处理。针对收送礼金问题易发多发的重点行业、部门和岗位,加大随机检查力度,紧盯重点人、重要事,在关键节点开展明察暗访。认真梳理集中整治以来受理和工作中发现的党员干部违规收送礼金问题线索,重点查办一批、重点核查一批、重点督办一批,强化高压震慑,坚决刹住领导干部违规收送礼金歪风,营造风清气正政治生态。

    全站热点
    碑林区委书记刘其智带队开展春节前消防安全大检查

    2020-01-23 18:50阅读

    传达有关会议精神 安排贯彻落实工作

    2020-01-23 08:17阅读

    临潼调查队强化节前教育 确保廉洁过节

    2020-01-21 18:21阅读

    市检察院加强节前党风廉政建设

    2020-01-20 11:07阅读

    灞桥街道召开2019年度村(社区)党(总)支部书记述评大会

    2020-01-17 19:35阅读

    长安区环境委召开2019年第四季度工作点评暨网格化管理表彰大会

    2020-01-16 11:30阅读

    曲江街道召开铁腕治霾网格员培训会

    2020-01-14 15:56阅读