您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

拾金不昧两少年 爱心温暖一座城

2020-01-24 09:13  铜川日报  字号:T|T

本报记者朱红卫 通讯员 马辽辽

春节将至,年味更浓。王益区到处熙熙攘攘,一片繁忙。

1月21日晚7时,一条“王泽宇、李帅飞寻找失主颜都喜”的消息很快在朋友圈里活跃了起来,迅速刷爆朋友圈。

1月21日晚9时,孟姜塬村村民颜存宁接到了朋友的电话,说起了这条朋友圈,打听失主颜都喜。

1月22日10时,大年二十八,数九寒天、冷风正劲,王益区黄堡镇的集市上发生了暖心一幕,卖馍摊前勤工俭学的王泽宇、李帅飞终于见到了失主颜都喜,钱还了,心也放下了。

短短的一夜,兜兜转转,3750元钱很快回到了失主手中……

当记者来到黄堡镇街道的卖馍摊前时,57岁的黄堡镇孟姜塬村民颜都喜正拉着两个小伙儿的手,不住地说着感谢,拿出600元钱往他们手里塞。王泽宇、李帅飞坚决拒绝,略显局促,有些不好意思了。

颜都喜说,“昨天二十七,正赶上黄堡过会,下午刚取了3750元钱,准备置办些年货,买完牛肉、粉条,直接来了馍摊儿前,买了4大袋子馍,俩娃还多送了好几个馍嘞。”

拿着失而复得的3750元钱,颜都喜激动地说,“真是好娃,现在娃都好得很!我这还懵着,昨天到今天,还没反应过来丢钱,转了一圈圈,我的‘过年钱’就回来了。”

面对记者,王泽宇、李帅飞害羞地挠了挠头,“拾到钱肯定要还给失主,大过年的,失主多着急,相信每个人都会这么做的。”

王泽宇说,“昨天6点收摊时,发现了这个手提袋,想着先带回家,明天出摊带上,失主来找再还。回到家后,发现手提袋的笔记本里还夹着厚厚一塌钱,才知道这事儿缓不得,必须赶紧找到失主。”

所幸,王泽宇还在手提袋里找到了一个新农合本,但是上面的电话并没有联系到失主。无奈之下,只好拍了照片,发到了朋友圈,呼吁大家转发。

“来逛黄堡会的人,基本上都是黄堡人,大家都转一转应该能打听到。想着我自己的朋友圈黄堡人不多,就赶紧发动我爸妈也转发,果然很快就找到了失主。”王泽宇说。

王泽宇的母亲李艳妮说道,“我自己就是做生意的,在这条街上开了26年的床上用品店,诚信经营、拾金不昧都是应该的,这俩娃儿做得很好。”

据了解,王泽宇、李帅飞是表兄弟,去年刚考入大学,也是从去年开始,他们主动利用寒假时间,在王泽宇母亲的床上用品店门口支了卖馍摊子,自己挣些零花钱。

孟姜塬村村民颜存宁也是个热心人。他接到了朋友的电话,立刻联系同村的颜都喜,但是电话一直打不通,赶紧联系颜都喜的邻居,给他说一下,钱找到了,不要着急上火。

这不一大早,颜存宁就和颜都喜结伴儿来到卖馍摊前,认领这3750元钱。“铜川好人之城好人多,王益处处有好人,这俩娃儿值得学习,为他们点赞!”颜存宁感慨地说。

3750元钱,一条朋友圈,两个小伙子,冲淡了寒冬的凌冽,温暖了铜川这座城。

    全站热点
    徐新荣看望慰问公安交警、消防救援指战员和一线环卫工人

    2020-01-23 19:01阅读

    传达有关会议精神 安排贯彻落实工作

    2020-01-23 08:17阅读

    临潼调查队强化节前教育 确保廉洁过节

    2020-01-21 18:21阅读

    李毅在京走访慰问孙宝国和王浩院士

    2020-01-20 11:11阅读

    延安代表团认真审议陕西省政府工作报告 审查计划报告和财政预算报告

    2020-01-17 21:02阅读

    冬夜暖心一幕 “渭南环保人”街头救人不言谢

    2020-01-16 12:09阅读

    长安区委召开2020年第2次常委会

    2020-01-14 16:30阅读