您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

指尖艺术 向新春献“福”

2020-01-24 11:04  铜川日报  字号:T|T

本报记者 胡静

“孟老师,听说您剪纸剪得特别好,今年是鼠年,我朋友的小孩刚好属鼠,所以想请您帮我剪一幅寓意吉祥的‘鼠画’,我过年时带去,他一准喜欢。”

“孟大姐,我最近刚搬了新家,想麻烦你给我设计几幅剪纸,让我把家里装扮得漂亮点。”

“孟老师,您前两天送我的‘福’字,真是太漂亮了,邻居看后很喜欢,大伙儿都想向您讨几幅沾沾福气。”

……

1月15日下午,宜君还飘着雪花,街道上寒气逼人,“剪纸农民画大师”孟润凤的工作室内却热闹不已,上门讨要剪纸的人不在少数,大家你一言我一语将这里的“年味”烘托得格外浓烈。

孟润凤是地道的宜君人、市级非遗传承人,她在农民画、剪纸领域有很高的成就。其农民画作品《放羊》《转秋》《回娘家》被中国美术馆收藏,《回娘家》被送到挪威、美国、瑞典展出。剪纸作品《双猴拜寿》获1990年陕西省首届剪纸电视大赛三等奖,《皇帝上天》获1991年中国民间剪纸大赛三等奖。

眼下年关将至,正是孟润凤最忙的时候。她说,春节贴福字、贴窗花是咱的老传统,既然大家看得起我,我就给你们剪些福字、剪几只瑞鼠带回去,过年时贴上很喜庆。

孟润凤拿出几张红纸铺在桌子上,手持小剪刀,边和大家讨论剪纸的式样、寓意,边手腕翻飞,使剪刀灵活地穿行、游走,不大一会,象征团圆的团花、吉祥的福字、可爱的小老鼠等就相继“诞生”了。

“真是漂亮,你看这小老鼠栩栩如生的,还有这福字也是精巧无比,孟老师当真是手巧……”围观的几名群众连声称赞。

孟润凤告诉记者,每年过年剪纸的需求量都很大,亲朋好友用些,集会时给群众发些,再给贫困户送些,10来天下来,已经陆续送出200余幅剪纸了。

记者了解到,在宜君,除了孟润凤,其他一些能工巧匠也在用自己独特的技艺迎接新春的到来。集剪纸、农民画、面花等众多技艺于一身的县民间文艺家协会主席、文化协会党支部书记郭华,就用面粉制作出了一只只萌态可掬的小老鼠送给群众,县书画家协会主席周增红大展身手,挥毫泼墨,用春联寄语新春祝福。大家各展所长,共同用指尖技艺向新春献福。

    全站热点
    长安区委、区政府祝全区人民阖家欢乐鼠年吉祥

    2020-01-23 19:30阅读

    市纪委监委学习传达省纪委四次全会精神

    2020-01-23 09:14阅读

    铜川市召开市级民主党派工商联新春座谈会 崔歆出席

    2020-01-22 09:00阅读

    省十三届人大三次会议渭南代表团审议省高级人民法院、省人民检察院工作报告

    2020-01-20 12:11阅读

    延安代表团认真审议陕西省政府工作报告 审查计划报告和财政预算报告

    2020-01-17 21:02阅读

    严汉平:推动政法各项工作迈上新台阶

    2020-01-16 13:09阅读

    注意!人行道上违规停车将被贴“黄条”

    2020-01-14 18:00阅读