您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新春走基层丨巧手“画”出新生活

2020-01-25 12:01  渭南日报  字号:T|T

渭南日报 见习记者 王怡 任晓彤 本报记者 张向辉

活灵活现的孙悟空、猪八戒、色彩鲜艳的唐三藏摆件……走进澄城县冯原镇孟村的一户农家小院,你一定会被卧室里陈列的这些精美皮影工艺品所吸引,让人想不到的是,这些都出自于这户小院的女主人——49岁的杨红玲之手。

临近年末,孟村的年味越来越足了,趁着丈夫筹备年货的间隙,杨红玲正认真地给一张皮影上色,她乐呵呵地说:“经过上色,皮影看起来更形象了。”作为村里皮影上色工艺的召集人和带头人,杨红玲对皮影画的上色材料如数家珍,用她自己的话来说,“这可都是我今后的宝贝哩。”

“没有参加培训之前,很多人连皮影原料的组件如何摆放都摸不清,自从去年村上组织我们女同志参加了培训班后就不一样了,大家都是‘持证上岗’,现在学有所成的人一个多小时就能完成一幅作品呢!”

据杨红玲介绍,年后,华州区非遗中心还帮村上联系了合作公司,一件染色作品至少能卖3元左右,闲时就能赚钱贴补家用。

皮影制作考究,工艺精湛,需要经过选料、雕刻、上色、缝缀、涂漆等几道工序做成。早些年,杨红玲曾接触过皮影雕刻技术,这段经历对她后来学习上色工艺非常有帮助,“要先学会辨别戏中人物的正反、五官和其他部位,‘先浅后深’的原理不仅适用于绘画,也适用于双面上色,皮影晾晒时间短,最后用鱼线组合身体部件……”谈起上色技术,杨红玲头头是道。

“我丈夫是村里桃树种植带头人,孩子也在外地上班,作为一名家庭妇女,我也想找到属于自己的事业,一来能贴补家用,二来能减少碌碌无为的感觉,让自己的生活更充实。”

从兴趣爱好到专心钻研,杨红玲的一双巧手不仅练就了一身本领,还将“画”出属于她的美好生活。现在,杨红玲一有时间就会在家里苦练上色技能。对于新的一年,她也有自己的愿望:“希望今后能接到越来越多的订单,能有更多的人加入到我们‘皮影上色’队伍里,将华州皮影的名气打得更响。”

    全站热点
    薛占海看望慰问融媒体工作者、公交铁路司乘、水厂和市场监管工作人员

    2020-01-24 13:14阅读

    汉中消防支队多举措强力打通“生命通道”

    2020-01-23 13:07阅读

    洋县工业经济保持平稳增长态势

    2020-01-22 13:02阅读

    县总工会召开工会经费收支预决算培训会

    2020-01-20 18:16阅读

    延安市深入推进商标品牌战略工作小记

    2020-01-18 17:04阅读

    强化风险意识 筑牢安全防线︱公安鄠邑分局局长王庭渊带队到监所管理大队检查工作

    2020-01-16 17:06阅读

    杨长亚接受省纪委监委秦风网专访

    2020-01-15 08:15阅读