您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新春走基层丨“我们的‘柿业’甜如蜜”

2020-01-25 13:04  渭南日报  字号:T|T

记者 刘雪妮

近几天,位于富平县庄里镇杨家村的陕西新农人电子商务有限公司内,来往穿梭的工人满脸笑意,数着刚刚到手的工资,盘算着年前这几天赶紧去街上再置办点年货,欢欢喜喜过大年。

“前些年最怕过年,年关年关,花钱的地方多,年后还有娃上学要钱,一进腊月人就发愁。近些年是早早就盼着过年,自己做的柿饼年年收入都不错,闲了再到村上柿饼场打工,忙碌一年,口袋里也有了钱,就想着过年好好和亲朋好友聚聚!”1月20日,刚刚领到6000多元工资的崔师傅对记者说。

陕西新农人电子商务有限公司专门从事富平柿饼的加工和销售,采取全环节无尘化晾晒、标准化加工、自动化包装、品牌化运营,近年来销售成绩不错。公司安排杨家村几名残疾人就业,柿饼生产和销售旺季还吸收周边200余名工人到公司打工,让他们在农闲时节也有一份不错的收入。

据该公司负责人乔彬彬介绍,作为富平的特色产品,富平柿饼一直不愁销。去年他们公司与嗨团、肉团、抖音、盒马鲜生连锁超市及线下各大超市、外地大客商合作,销售富平柿饼850余吨,目前他们公司加工的柿饼已经全部销完。“无论走什么途径销售出去的富平柿饼,客户反应都特别好,我相信只要坚持好品质,富平柿子产业一定能得到长足的发展!”乔彬彬腼腆一笑说道。

杨家村村民崔明辉这两年也开始加工销售柿饼,去年他自己加工3吨多,又委托附近群众帮着加工了两吨。“这几年柿饼行情确实好,去年我的5吨多柿饼前几天就销售一空,我主要走的是电商零售平台,每斤柿饼平均价格在23元左右,去年毛收入20多万元,利润在4万元左右。”崔明辉说着,脸上掩饰不住的喜悦,“发展柿子产业比出去打工强多了,我们这‘柿业’确实是甜如蜜!”

庄里镇王庄村是富平县的柿子专业村,全村80%以上的土地都是柿子园。去年是柿子生长中的小年,柿子减产三分之一左右,全村加工柿饼产量260多吨,群众销售柿饼价格平均20元左右。仅柿饼一项,就使全村人均增收5000余元。特别是一些柿饼加工大户,户均产值都在16万元至20万元。

记者从富平县农业部门了解到,目前富平县发展尖柿基地35万亩,去年鲜柿产量20余万吨,生产柿饼5万多吨,通过线上线下销售相结合的方式,目前已销售柿饼95%以上,为群众带来了不错的经济效益。

    全站热点
    洋县“一六一”模式高质量聚力就业脱贫

    2020-01-24 15:06阅读

    汉中消防支队多举措强力打通“生命通道”

    2020-01-23 13:07阅读

    区秦岭保护局召开2019年度总结表彰大会

    2020-01-22 14:20阅读

    县总工会召开工会经费收支预决算培训会

    2020-01-20 18:16阅读

    延安市深入推进商标品牌战略工作小记

    2020-01-18 17:04阅读

    不忘初心 方得始终-未央区疾控几十年坚持上门慰问退休职工

    2020-01-16 17:40阅读

    杨长亚接受省纪委监委秦风网专访

    2020-01-15 08:15阅读