您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

众志成城 联防联控 全力构筑疫情防控坚固防线

2020-01-28 08:10  商洛日报  字号:T|T

(罗来良 张军成)面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,市委、市政府高度重视,迅速行动,多措并举,全力构筑疫情防控坚固防线,力保全市人民健康。

高度重视 迅速安排部署

全国新型冠状病毒感染的肺炎防治工作会议之后,市委、市政府先后召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专题会议、市政府常务扩大会议、联防联控工作组专题会议、全市疫情防控工作会议、新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作视频会议,全面安排部署防控工作。要求各县区、各部门要把疫情防控工作作为当前最紧迫、最重要的政治任务和中心工作抓紧抓实,全力以赴、严防死守,迅速成立防控机构,明确工作职责。市委、市政府成立了由主要领导任组长的疫情防控工作领导小组,组建9个专门工作组。

负责检查指导全市卫生应急处置工作、督促落实各项防控措施,形成了统一领导、分级负责、上下联动、群防群治的防控工作大格局。各级政府、各部门也相继召开会议部署防控工作。市县区一次性拨付专项资金997万元用于物资保障,全市联防联控机制迅速形成,运行有力。

制定方案 落实防控措施

按照《新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作实施方案》相关规定,结合市情实际,及时制定出台了工作方案和应急预案,明确了牵头部门和领导、落实了相关部门的工作职责。成立专家组,制定发热门诊发热病例接诊流程图,确定7家定点医院、11家医疗机构设置发热门诊,确保发热患者有科室接诊、有专家诊断、有医院救治;制定市场监管疫情防治工作方案,明确工作责任,扎实开展农贸市场、活禽和水产品市场检查,杜绝活禽、野味售卖,严密源头控制,严防疫情扩散;制定肺炎防控处置方案和疫区返回人员排查流程图、密切接触者管理流程图;发布《商洛市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组通告》,全市启动一级响应疫情防控措施;发表《致武汉来商返商人员的一封信》,动员引导来自疫区人员积极申报登记、主动居家隔离,以社区村组、医疗机构、旅游景点、车站路口为重点,扎实做好疫情排查防控,全市共设置临时公路检查点87个,认真排查登记武汉返回人员,逐一进行体温筛查,目前共排查出武汉返乡人员2811人,湖北其他地区返乡人员1164人,未发现发热等有症状人员,对这些人员进行了疫情防控知识宣传,并安排在家留观,最大限度阻断传播途径,控制疫情输入;暂停举办任何形式的群体性聚餐活动,全市所有跨市车辆暂停运营,通知所有图书馆、文化馆(站)暂停开放,市内各旅游景区暂停接待游客,取消或暂停春节期间的一切文艺演出活动,避免人群聚集,降低疫情传播风险。

舆论引导深入宣传教育

制定新闻宣传和舆论引导工作方案,加大正面宣传,在市级主要媒体刊发《倡议书》《卫健委提示信息》,对不实网络信息及时澄清;倡导文明过节新风,提供健康咨询服务,科学宣传疫情防护知识,及时、公开、透明公布疫情相关信息;通过电视、报纸、网站发布告全体市民倡议书,通过手机移动平台推送疫情防控知识160余万条,为市民群发健康知识普及短信300万条,努力营造良好的舆论环境,增强人民群众自我保护意识,进一步坚定全民沉着应对、科学防治、共同抗击疫情的信心。

加强督查确保工作落实

市委书记郭永红亲临一线暗访检查,市长郑光照、分管副市长权雅宁等政府领导分别深入定点医院、疾控机构、检查监测站点指导防控工作,副市长周秀成、矫增兵亲自督查武汉返商人员追踪排查情况。1月23日市卫健委组建5个督导组对全市防控工作进行了督查指导。重点检查防控工作动员部署情况,人员培训情况;定点救治医院救治资金保障、应急物资储备、人员调配、资源整合等工作落实情况,下发督导意见书7份,督办解决问题27个。通过持续不断的督查力促各项防控措施落实落细落地,着力构建横向到边、纵向到底的疫情防控体系,以最强力量、最严措施坚决打赢疫情防控这场阻击战。

    全站热点
    碑林区委、区政府主要领导带队慰问城市治理一线值班值守和执勤人员

    2020-01-27 20:07阅读

    学习贯彻中省疫情防控工作要求安排部署汉中市加强防控工作

    2020-01-27 11:04阅读

    胡和平:以最严要求最有力举措做好疫情防控工作

    2020-01-26 13:01阅读

    南院门街道召开2020年迎春联欢会

    2020-01-23 10:56阅读

    碑林区市场监督管理局 传达学习全区领导干部大会会议精神 安排部署节前重点工作

    2020-01-21 16:51阅读

    用心用情驻村 尽心尽力扶贫 ——记耀州区庙湾镇蔡河村第一书记卢则名

    2020-01-20 08:15阅读

    华阴市成功举办2020年春节联欢晚会

    2020-01-17 16:07阅读