您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

临渭区约谈城区90多家各药械经营企业负责人 不得哄抬涉疫用品价格

2020-01-29 04:03  渭南日报  字号:T|T

渭南日报记者姚琼左超君

近期防控新型冠状病毒感染的肺炎药品用品(口罩)出现断货及涨价现象,为进一步规范临渭区药械市场经营行为,保证口罩等防疫商品市场质量合格和价格稳定,维护正常生产生活秩序,保护消费者利益。1月28日, 临渭区市场监督管理局约谈城区90多家药械经营企业负责人,并给各药械经营企业发了关于疫情防治相关商品质量价格提醒告诫书。

会议要求,该区各药械经营企业要严格执行《中华人民共和国价格法》《中华人民共和国反垄断法》及《价格违法行为行政处罚规定》《关于商品和服务实行明码标价的规定》等价格法律、法规和规章,严禁利用突发公共卫生安全事件,大幅提高医疗药品及用品的销售价格,不得囤货居奇、哄抬物价、牟取暴利以及散布涨价谣言。要遵循公平、合法和诚实信用的原则,用好自主定价权,在国家未制定价格干预措施和紧急措施前,建议零售加价率不超过30%,自觉维护药品市场价格秩序和公众利益;要从合法渠道购进合格的涉疫商品,索取合法票据,确保涉疫商品质量安全,保障市场供应;要坚决杜绝滥用市场支配地位违法涨价、恶意控销等以下各种价格违法行为。该区各药械等行业协会或其他销售机构要加强自律,不得组织经营者串通涨价、联合涨价、操纵市场价格,要积极引导企业合法经营,共同维护市场价格秩序。要做好经营环境消毒工作, 加强防疫宣传力度,主动给消费者测量体温,并做好经营人员个人防护工作。对经营企业经提醒告诫后仍不整改的违法行为,市场监管部门将依法予以处罚,对于情节严重、性质恶劣的典型案件还将通过新闻媒体公开曝光。对辖区内社会反映强烈、屡查屡犯的药械生产经营企业将列为重点巡查、检查对象,对其质量和价格行为实施重点监管。欢迎广大群众和社会各界对医疗药品用品经营者的质量和价格行为予以监督,若发现违法行为,请保存好相关证据并拨打12315、8198680举报电话进行投诉举报。

    全站热点
    徐新荣:坚持守土尽责科学精准防控 坚决打赢疫情防控阻击硬仗

    2020-01-28 21:03阅读

    碑林区致广大市民朋友的一封信

    2020-01-28 11:50阅读

    发挥模范带头作用 坚决打赢疫情防控战——致雁塔区各级党组织和广大党员、干部的一封信

    2020-01-27 16:04阅读

    新春走基层丨新春再探“宝葫芦”

    2020-01-25 13:04阅读

    传达有关会议精神 安排贯彻落实工作

    2020-01-23 08:17阅读

    长安区第十八届人民代表大会第五次会议胜利闭幕

    2020-01-21 11:30阅读

    潼关黄河老腔幼儿团参加央视全国青少年春晚录制

    2020-01-19 17:04阅读