您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“六个一”全力推进疫情防控

2020-01-29 11:02  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 袁康平)近日,城固县沙河营镇认真贯彻落实中省市县关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署要求,结合镇村实际,采取“六个一”工作机制,有力有序有效推进疫情防控各项工作。

组建一个系统。该镇组建了沙河营镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部,统筹推进全镇防控工作。建立一套机制,“统一指挥、归口管理、令行禁止”,保障防控工作高质高效。由综合协调组从六个工作组各抽调一名干部在指挥部办公室集中办公,传达上级防控工作部署要求,结合镇情实际,提出拟办意见,报指挥部审定后,每天上午向各村(社区)印发当天《工作任务清单》,协调调度全镇防控工作。六个工作组数据信息、群众诉求等工作资料上报或处置时,统一由综合协调组归口管理,按照“日报告、零报告”、“四早”、“四集中”要求,及时准确上报、发布各类信息。出台《关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知》《关于明确新型冠状病毒疫情防控工作纪律要求的通知》,严明纪律规矩,加强正面引导,夯实工作责任,确保令行禁止。

狠抓一个重点。聚焦武汉返乡人员开展地毯式排查,建立《武汉返乡或来汉人员健康情况排查登记表》《湖北返乡或来汉人员健康情况排查登记表》《武汉流动人员健康筛查日报表》《武汉返乡人员监测工作联络员》,逐一进行健康登记,及时跟踪观察其健康状况,落实居家观察措施。对重点监测对象,落实专人负责,一对一、点对点管理,并采取巡回宣传车、发放《致外出返乡朋友的一封信》等方式,提醒本地人员在与武汉返乡人员接触的过程中做好自我防护。

制定一套预案。镇党委政府及时印发《防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案》,各村迅速制定有效管用的《应急措施》,确保及时发现和报告新型冠状病毒感染的肺炎病例,规范疫情调查处置和密切接触者管理,防止疫情扩散蔓延。开展一次清扫。采取“重点消杀、全面清洁、长效管控”方式,由镇环保办、村(社区)“两委”配合,对镇政府、驻镇站所、农贸市场、商超餐馆等人员密集场所进行全面消毒,对生活垃圾加强力量迅速转运。要求党员干部带头不串门拜年、不参加大型集会活动、不组织参与聚餐及其他集体性聚集活动,引导群众不聚集聚餐,保持良好卫生习惯。形成一种导向。镇上组建舆论宣传组,每天推送疫情科学防控知识和全镇工作动态;村组通过大喇叭播报《关于防范新型冠状病毒肺炎的倡议书》和陕西广播电视台《新年话健康》宣传音频,加大对群众的科普教育力度,增强群众参与意识,形成群防群控良好氛围。

    全站热点
    市粮食和物资储备局确保成品粮油市场供应充足

    2020-01-29 05:02阅读

    市委常委、统战部长杨广亭来临检查疫情防控工作

    2020-01-28 17:21阅读

    碑林区给社区居民朋友的一封信

    2020-01-27 18:50阅读

    联防联控 灞桥在行动|全员动员 立即行动 灞桥区全面开展疫情防控及安全检查工作

    2020-01-26 14:35阅读

    西乡城乡困难群众实现基本生活无忧

    2020-01-23 11:24阅读

    省委平安建设领导小组第七考评组检查考评延安市平安建设工作

    2020-01-21 17:03阅读

    阎良区召开2020年全区铁腕治霾工作例会暨秋冬季大气污染防治工作推进会

    2020-01-20 09:26阅读