您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

编造、散布疫情谣言,汉中3人被警方依法查处

2020-01-31 11:11  汉中日报  字号:T|T

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心,社会各界纷纷投入抗击疫情的行动中。但有一些网民在未经核实的情况下,在网络上发布、转发不实信息,造成不良社会影响。

1月29日,西乡县公安局又查处一起散布虚假谣言信息案件,违法行为人刘某(男,汉族,42岁,咸阳市渭城区人,现住西乡县)被处以罚款500元。

经查,1月27日19时许,刘某利用微信在其亲戚群和朋友群中编辑发布“西乡县确诊病例某患者治疗无效已死亡、一农家乐全家被感染、被隔离、西乡已成重灾区,省内最严重的一个县城”等不实信息。刘某所发布的信息被多人在不同微信群、QQ群中多次转发达4000余次,严重扰乱了社会公共秩序。经调查核实,刘某所发布信息均为虚假谣言信息,刘某对其散布谣言信息、扰乱社会公共秩序的违法事实供认不讳。

1月28日,留坝县网信、公安部门在网络巡查中发现,有两人通过微信在微信群转发疫情不实信息,县公安局治安大队联合武关驿镇派出所、留侯镇派出所迅速组织警力,快速调查处理了两起散播疫情不实信息的案件。

经查,1月27日晚,邓某某(女,32岁,留坝人)在两个微信群转发关于武汉肺炎疫情的不良信息,造成了不良社会影响。1月27日晚,陈某某(女,22岁,湖南人)在微信群转发关于武汉肺炎疫情的不良信息,造成了不良社会影响。

经民警批评教育,邓某某、陈某某2人认识到自己在没有核实事情真实性的基础上,随意在网上发布信息的行为,是一种违法行为,并进行了深刻反省。目前,留坝县公安局依法对邓某某、陈某某2人进行训诫,2人分别写出了保证书。

温馨提醒:

网信、公安机关再次强调:互联网不是法外之地,在网上发布信息、言论应遵守法律法规。对于编造、传播、散布谣言,扰乱社会秩序的违法行为,公安机关将依法查处。广大市民了解疫情动态和防治措施时要关注官方发布信息,不造谣、不信谣、不传谣,不以讹传讹,共同营造文明安全的网络空间

(汉中发布)

    全站热点
    临渭区爱心企业为桥南镇政府捐赠防护物资

    2020-01-30 22:08阅读

    联防联控 灞桥在行动 | 疫情防控宣传“全覆盖” 让市民群众坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策

    2020-01-30 13:35阅读

    蒲城县党睦镇疫情防控在行动

    2020-01-29 17:00阅读

    张家堡街道萧家名京九合院社区召开新型冠状病毒肺炎排查工作部署会议

    2020-01-28 17:41阅读

    发挥模范带头作用 坚决打赢疫情防控战——致雁塔区各级党组织和广大党员、干部的一封信

    2020-01-27 16:04阅读

    魏建锋看望慰问一线工作人员和福利院儿童

    2020-01-25 11:05阅读

    临潼供电公司召开党委理论中心组第2次(扩大)会议暨第2次党委会

    2020-01-22 20:20阅读