您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

临渭区医保局 “三到位”做好疫情防治医疗保障

2020-01-31 13:02  渭南日报  字号:T|T

渭南日报记者李亚晓 通讯员 闵亚庆

自新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作开展以来,临渭区医疗保障局按照区委区政府统一安排部署和省市医保局工作要求,快速响应,积极行动,通过“三个到位”,充分发挥医疗保障职能作用,全力做好疫情防控和救治保障工作。

强化组织领导,动员部署到位。1月26日,区医保局发出紧急通知,取消春节休假,1月27日,全体党员干部全部返岗上班,以“参战”状态迅速投入到新型冠状病毒感染的肺炎疫情群防群控、联防联治各项工作当中。印发了《新型冠状病毒感染肺炎疫情医疗保障工作方案》,明确了工作任务,细化了保障措施,同时,成立疫情防控领导小组,切实加强对疫情救治保障及自身防控工作的统筹协调,强化横向沟通和纵向联系,要求领导小组全体人员坚守岗位,保持电话24小时畅通,确保救治保障工作中出现的各类问题及时得到有效解决。

强化两个确保,政策落实到位。疫情发生后,区医保局坚决落实国家医保局“两个确保”要求,第一时间启动实施临时特殊报销政策,确保患者不因费用问题影响就医,确保收治医院不因支付政策影响救治。对确诊和疑似的参保患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定报销后,剩余个人负担部分由财政给与补助,实施综合保障;开启绿色通道,全程特事特办,对异地就医患者先救治后结算,报销不再执行异地转外就医支付比例调减规定,减少患者流动带来的传染风险;将国家卫健委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》覆盖的药品和医疗服务项目以及所有资料必须的药品、医疗服务项目,全部临时纳入医保支付范围,所有临时新增的药品和医疗服务项目不设个人现行自付比例,不受限定支付标准限制;对集中收治的医院先行预拨一定资金,支持集中救治医疗机构及时开展救治工作;简化结算报销手续,开设专门应急结算窗口,对因疫情发生的各项诊疗费用优先审核、优先结算、优先拨付。目前,区医保局已向渭南市第一医院、第二医院先行预拨医保基金600万元,用于救治患者,并明确诊疗费用报销额不纳入医院总额预算控制指标、不占定额结算标准,让医院放心开展救治工作。

强化党建引领,联防联控到位。全体党员干部以对人民群众健康高度负责的责任感和使命感,做好疫情防控工作,组织人员对定点医药机构医药用品供应情况进行巡查,严厉查处哄抬物价行为。建立日报告制度,定时与定点收治医院联系,实时掌握疫情发展和基金使用情况,及时动态跟进保障措施。同时,积极响应上级党组织号召,发动党员志愿者深入共建社区,宣传特殊报销政策和疫情防控知识,增强人民群众战胜疫情的底气和信心,以实际行动让党旗在防控一线高高飘扬,为打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战、歼灭战提供强有力的医疗保障服务。

    全站热点
    市级财政部门迅速启动疫情防控采购“绿色通道”

    2020-01-31 08:06阅读

    联防联控 灞桥在行动 | 疫情防控宣传“全覆盖” 让市民群众坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策

    2020-01-30 13:35阅读

    大荔县党员干部冲锋在前 全力投入疫情防控

    2020-01-29 18:04阅读

    @鄠邑人 致全区广大市民的一封信

    2020-01-28 18:13阅读

    发挥模范带头作用 坚决打赢疫情防控战——致雁塔区各级党组织和广大党员、干部的一封信

    2020-01-27 16:04阅读

    王青峰督导检查新型冠状病毒疫情防控工作

    2020-01-25 17:31阅读

    传达有关会议精神 安排贯彻落实工作

    2020-01-23 08:17阅读