您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

83岁大荔籍老专家杨德昌主动请缨抗击疫情

2020-01-31 18:05  渭南日报  字号:T|T

记者 单江鹏

近日,西安交大二附院83岁的大荔籍老专家杨德昌主动请缨,参与疫情防治工作的事迹在家乡大荔县传为美谈,鼓舞了家乡人民抗击疫情的斗志。

据了解,杨德昌是大荔县埝桥镇南高迁村人。1959年毕业于原西北医学院医疗系,留校从事放射学及内科等专业。目前为西安交通大学医学院教授,中华医学会呼吸学会常务委员,卫生部国家医学考试命题中心委员,国家级有突出贡献专家,享受国务院特殊津贴,和钟南山院士是同岁好友,两人同为中华医学会呼吸学会专家。2003年非典肆虐时,杨德昌教授以精确的诊断和夜以继日的工作为我省取得抗击非典胜利立下了汗马功劳,被评为全国防治非典先进个人。

据了解,西安交大二附院被确定为我省诊治新冠状肺炎的省级定点医院,该院呼吸与危重症医学科成为此次抗击新型肺炎的一线主力科室。杨德昌教授听闻后,第一时间主动请缨,参与到抗击疫情的工作中,并对科室一线医务工作者说:“拿不准的,病情重的,我来定夺!”。目前,杨德昌教授作为省级顾问参加疑似病例会诊工作,提高我省抗击疫情的有效性。

83岁高龄的大荔乡党杨德昌教授主动请缨参的消息振奋了奋战在疫情防控一线的家乡人民。

第一时间采访该新闻的华商报大荔籍记者崔永利说:“老骥伏枥,杨教授的风骨让人非常感动”。

大荔本土知名公众号@掌上大荔V负责人周光说:“杨德昌教授就是咱大荔籍的钟南山。”

一直坚守在疫情防控最前沿的大荔县中医医院副院长潘文泉说:“杨教授这种使命感、责任感和担当意识值得所有医务人员学习,关键时候能够提升而出,就是不忘初心,牢记使命的体现,这种精神要代代相传。”

大荔县妇幼保健院人事宣教科主任王娟说:“舍我其谁,责无旁贷。在祖国需要时刻,以国家危难为己任,杨教授这种的精神永远值得我们铭记。”

    全站热点
    联防联控 灞桥在行动 | 450支党员护卫队火线成立 疫情防控一线 党旗高高飘扬

    2020-01-31 14:36阅读

    渭南市教育局强化措施全力做好疫情防控工作

    2020-01-30 21:02阅读

    蒲城一90后党员小喇叭劝导村民防疫情

    2020-01-29 23:01阅读

    徐新荣:坚持守土尽责科学精准防控 坚决打赢疫情防控阻击硬仗

    2020-01-28 21:03阅读

    碑林区委、区政府主要领导带队慰问城市治理一线值班值守和执勤人员

    2020-01-27 20:07阅读

    立即部署、迅速传达-谭家街道传达安排疫情防控工作

    2020-01-26 15:43阅读

    汉中消防支队多举措强力打通“生命通道”

    2020-01-23 13:07阅读