您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

渭南经开区:抗击疫情路上的年轻力量

2020-01-31 22:07  渭南日报  字号:T|T

渭南日报记者梁元

“我是一名大学生,也是一名现役军人,无论从哪个方面说,这都是我该做的。”1月31日,在渭南经开区阳曲街道小霍村,该村今年新入军校的大一学生刘俊旋坚守在村口疫情防控点上,正在详细地为每一名出入的群众进行询问、登记。

今年春节,一场来势汹汹的疫情打乱了返乡大学生的寒假生活。面对这场不期而遇的新考验、突如其来的新挑战,在小霍村,一群由95后、00后自发组织起来的青年志愿者防控工作队,坚守在南孟组巷口,忙碌在疫情防控一线。

小霍村位于交通要道,十余个路口遍布全村各个方向,加之周围企业多,人员流动大,每个路口都要有党员干部、群众志愿者24小时坚守,疫情防控工作任务艰巨。

“当时在我们村的便民群,村干部说为防止疫情扩散,要加强全村各个路口管控,我想那肯定需要很多人值守,后来经过家人同意我就报了名,大事我目前做不了,但这小事我可做。”刘俊旋说。和他抱有同样想法还有村里好几个小伙子,大家自发组织成立了青年志愿队,从大年初二早上开始,这支青年志愿队上岗,每天早上六点开始值班,一直持续到晚上十点。

“每天到了饭点,我们几个就换着值班,一定保证我们这个路口有两个人以上在。”队员霍赛飞说:“我就想尽我的能力,为我们村做一些事情,保护好我们的亲人。”

“这些小伙子认真负责,工作方法也灵活。”小霍村干部孟宏斌说,几天前,邻村有几个小伙子硬要进村,刘俊旋他们拦不住,就立即通知村干部联系他们的父母,让家长把孩子领回去,这事情传开后大家都看到了小霍村的防控工作决心,纷纷支持小霍村的防控工作。

这群年轻人的举动也得到村里人的支持。“咱南孟组巷口的这辆货车,现在是这群志愿者临时值班的‘办公室’,车是村里一位做物流工作的村民考虑到值班人员辛苦,主动借给大家用,他自发从家里接出电线,拿出取暖设备供大家使用。”孟宏斌说,村里有一对兄妹在外打工没有回家,但也想为村做些事,便委托母亲拿出500元钱交给村上,说要用于村上的防疫工作。在外经商的小霍村村民孟学超了解到这件事后,也主动联系村干部,向村里路口值班群众捐献了20多箱方便面、10箱牛奶和10箱火腿肠,支持村里的疫情防控工作。

“我们村这几个娃,还有村民做的这些事,让我很受感动,面对现在这个疫情,我觉得只要我们每一个人都多做一点,咱就一定会打赢这场抗疫战!”孟宏斌说。

    全站热点
    长安区加强密切接触者隔离防护及医学观察

    2020-01-31 19:31阅读

    同舟共济 共抗疫情 | 暖心!未央社会各界爱心人士纷纷为疫情防控贡献力量

    2020-01-31 11:41阅读

    联防联控 灞桥在行动 | 疫情防控宣传“全覆盖” 让市民群众坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策

    2020-01-30 13:35阅读

    联防联控 灞桥在行动 | 发挥党建引领作用 坚决打赢疫情防控阻击战

    2020-01-29 11:44阅读

    临渭区:高度重视 全民动员 全力以赴坚决打赢疫情防控阻击战

    2020-01-28 11:10阅读

    雁塔区致市民朋友的一封信

    2020-01-26 19:55阅读

    延安市直机关工委看望慰问吴起县党畔村困难群众小记

    2020-01-23 21:04阅读