您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

抗疫“夫妻档”:携手“逆行”奔一线

2020-02-01 10:11  铜川日报  字号:T|T

本报记者 张欢欢

大年三十,石继刚和妻子带着两个女儿来到了新区的岳父母家里,今年难得两人在三十这天都不用值班,岳母下厨准备了一桌好菜,岳父也是早早就备下了好酒,准备和女婿来个把酒言欢。一家人正沉浸在团圆的喜悦之中,妻子的电话突然响了。

“单位通知两点半紧急集合!”石继刚的妻子杨慧荣是铜川矿务局中心医院感染科的一名护士,本该初二开始值班的她隐约觉得一定是出现状况了。春节前,武汉的疫情引起医院的警觉,多次组织应急演练,所以杨慧荣在接到电话后立刻觉察到此时紧急集合一定和疫情有关。夫妻二人匆匆告别父母,带着孩子赶回老区,当时已经快下午两点了,杨慧荣交代着丈夫,“一会儿你带两个孩子回家,先吃饭,不用等我……”这时,石继刚的电话也响了:“三点单位集合!”石继刚是市交警一大队二中队的一名民警。看着丈夫接到单位电话,妻子有些担忧:“咱们俩都去单位了,孩子咋办?”石继刚宽慰妻子:“我们是三点集合,两点半把你送到医院,我抓紧把孩子们送到我家,叫咱妈先招呼着,然后我再到单位集合。”丈夫的话语让妻子心中踏实了许多。

然而这天晚上,夫妻二人回来得都挺晚。“我可能要上前线了,今晚回来收拾些换洗衣裳,明天要早一点去单位,在感染科十几年了,我不但能照顾好病人更能照顾好我自己,你千万不要担心我……”听完妻子的话,石继刚心里愈发担忧,可为了让妻子放心去工作,他什么也没说,给了妻子一个鼓励的拥抱。

大年初一一早石继刚将妻子送到医院,又马不停蹄来到单位。石继刚刚巧被分配到了妻子所在医院的执勤点。

疫情就是命令。石继刚按照大队统一安排部署,迅速到岗。戴好防护口罩在医院外进行排查,困了累了就在车里休息一会儿,然后继续投入到工作中。工作间隙,他给妻子发了一条微信,一天也没收到回复。铜川矿务局中心医院是这次收治疫情患者的定点医院,石继刚明白,这次疫情严峻,作为感染科护士,妻子的任务很重,将直接接触新型冠状病毒肺炎患者。轮班回到单位后,石继刚赶忙掏出电话拨给妻子,漫长的嘀声后,电话通了:“给你发微信看你没回复我,就知道你肯定特别忙,我就在你们单位门口执勤呢,可惜咱俩也见不上,你啥时候能回家啊,孩子们今天一天都问了无数遍了。”电话那头的妻子,也赶忙问到:“娃们咋样?交代咱妈可别让娃出去!你也是,执勤一定要戴好口罩!”妻子没多说,就挂了电话。石继刚知道,等到患者都痊愈出院了,妻子还要再隔离十四天才能回家,妻子是怕说得多了让他担心。

在这个中国年里,石继刚夫妻只是整个疫情防控阻击战的缩影。当警察遇上医生,当警医家庭遇上疫情,他们将年幼的孩子托付给父母,穿上各自的战袍,一起站在防控第一线。

    全站热点
    富平县诗歌词爱好者创作诗歌为疫情防控一线工作者打气加油

    2020-01-31 22:08阅读

    临潼区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部工作推进会召开

    2020-01-31 15:21阅读

    未央宫街道防疫消毒突击队全面消杀公共区域

    2020-01-30 18:40阅读

    华州区金堆镇全方位做好疫情防控工作

    2020-01-29 15:06阅读

    公安鄠邑分局局长王庭渊夜查检查站防疫查控工作

    2020-01-28 15:08阅读

    学习贯彻中省疫情防控工作要求安排部署汉中市加强防控工作

    2020-01-27 11:04阅读

    洋县“一六一”模式高质量聚力就业脱贫

    2020-01-24 15:06阅读