您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

临渭区教育局 全力打赢疫情阻击战

2020-02-01 11:12  渭南日报  字号:T|T

渭南日报记者李亚晓 通讯员郭伟

春节假期以来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情呈现出加快蔓延的严重形势,为有效预防和控制疫情,保障广大师生生命安全和身体健康,临渭区教育局高度重视,快速行动,召开紧急会议,第一时间安排部署,全力配合打赢疫情阻击战。

——健全防控工作组织机构。1月22日上午,区政府召开疫情防控工作会。下午,区教育局成立了疫情防控领导小组,下发了《关于做好寒假期间新型冠状病毒肺炎防控工作的紧急通知》(渭临教安发〔2020〕2号),安排部署了教育系统的疫情防控工作,构建了“以学校幼儿园为疫情防控主阵地、以中心校为疫情防控主力军、以教育局为疫情防控主导”的防控体制,明确了“一办九组”的联防联控机制及工作职责。

——扎实全面作出安排部署。1月24日(农历年三十)下午5:30组织全区中心校校长、防控应急股室办召开“临渭区教育系统新型冠状病毒感染肺炎防控工作紧急会议”,学习了《应急预案》和《关于严格落实新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作日报制度的通知》,区教育局副局长乔丰年传达了24日上午召开的“市疫情防控电视电话会议”精神;区教育局党工委书记、局长邢唯远传达了24日下午召开的“区疫情防控工作会”精神,并对区局的防控工作提出了具体要求。1月25日(农历正月初一),印发了《渭南市临渭区教育局关于对师生员工涉及武汉疫情情况进行摸排统计的紧急通知》,组织全区中小学、幼儿园开展摸排统计汇总工作。1月26日,印发《关于进一步加大科学防控疫情力度的紧急通知》,明确了高中、民办中小学、民办幼儿园不得提前开学、补课、培训的要求。

——坚守岗位做好防控指导。疫情就是命令,防控就是责任。教育局机关、二级单位、学校领导干部全部取消休假,坚守工作岗位,按照任务分工,积极开展防控工作。同时,督查组进入学校、校外培训机构、幼儿园进行防控工作落实情况指导检查,进一步明确工作要求,夯实工作任务,确保疫情防控各项措施落实到位。

——全面摸排掌握最新动态。结合当前实际情况,区教育局、各校园、各单位通过微信、电话等通讯方式,对全区教育系统师生有无去武汉、有无武汉返乡亲属朋友、有无和其他外来返乡人员接触等情况及时全面的进行摸排,对统计的人员数据,及时上报,对有过接触的人员提出自行居家隔离观察、一天上下午两次测量体温等要求,确保疫情防控有效、措施得力。同时,各校积极行动,在学校门口张贴公告、设立排查岗,定期对校园进行消毒,全力做好防控工作。

——强化疫情防控宣传引导。积极关注中省市区各级官方权威发布,掌握疫情防控实时动态,坚持每天利用微信平台,转发有关疫情防控权威消息,科学普及疫情预防与控制有关方面知识,有效消除焦虑、恐慌等负面情绪。转发了“临渭区疾控中心”公众号推送的《春节健康信息提示》。通过“临渭教育”公众号推送《渭南市临渭区教育局致全区中小学、幼儿园师生及家长的一封信》(第二天上午11点左右,点击量超过10万+)。教育系统各单位、各校园通过微信、美篇等官方公众平台,及时发出《关于预防新型冠状病毒传染告家长书》《防控新型冠状病毒感染的肺炎倡议书》等,做好正面宣传引导,助力打赢疫情防控阻击战。

    全站热点
    富平县诗歌词爱好者创作诗歌为疫情防控一线工作者打气加油

    2020-01-31 22:08阅读

    临潼区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部工作推进会召开

    2020-01-31 15:21阅读

    华州区金堆镇群众不出社区就能买到平价菜

    2020-01-30 19:07阅读

    华州区金堆镇全方位做好疫情防控工作

    2020-01-29 15:06阅读

    华州区柳枝镇 多举措做好新型冠状病毒防控工作

    2020-01-28 16:04阅读

    学习贯彻中省疫情防控工作要求安排部署汉中市加强防控工作

    2020-01-27 11:04阅读

    洋县“一六一”模式高质量聚力就业脱贫

    2020-01-24 15:06阅读