您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

白杨村的守卫者:吹起响亮的冲锋号,战“疫”必胜

2020-02-01 18:00  渭南日报  字号:T|T

渭南日报 见习记者 贾维 记者张向辉

2020年的春节假期,随着全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势不断严峻提前进入戒严状态,白杨村党支部积极响应行动,全员假期取消,迅速摸排,严格隔离,乡医、党员干部4人6班24小时轮值,面对来势汹汹的病毒,他们咬牙不退缩,牢牢守住白杨村防疫之门。

“1月24到25号,白杨村一连开了三个紧急会议”,白杨村党支部书记杨发明介绍,他们第一时间组织党员干部摸排了全村1128户人口,隔离武汉或途径武汉重点村民4户共6人,安排专人每天按时测量体温,要求发现异常及时上报,并贴上横幅及时提醒村民注意,杨发明一边说一边给记者翻看图片,担心横幅宣传不到位,他们还定做了宣传彩页、倡议书,走街串巷给村民讲解,劝说他们放弃聚会,电话拜年,宣传到位了,消杀工作也没落后,他们动用了一台三轮消毒喷雾器,6台喷雾器同时工作,不间断、不留死角地进行全村消杀工作,内部工作妥当了,谁来值守村口出入口?这些基层党员干部个个自告奋勇,24小时昼夜轮班制,一个打退堂鼓的都没有,天气寒冷,他们裹上一层又一层的厚衣服,坚持守住白杨村的各个出入口。

据了解,面对本次疫情,白杨村各个部门分头行动,有条不紊的推进防疫工作顺利进行,全部党员干部积极冲向前线,纷纷请缨加入值班大军,“没有啥,冷点不怕,我身体素质好着呢”,正在值班的包村干部朱宝乐告诉记者,生命重于泰山,我们值守的出入口,是一道重要的防线,我们守护的是白杨村的安全,让他感动的是,投入战斗之后,乡医、村干部、党员干部和工作人员全部状态饱满,天气寒冷却毫无怨言,换岗时间过了也不愿意离开,这让他更有信心可以攻克“疫”情。

“回来给我说一声,把饭菜给你热好”白杨村党支部宣传委员王攀匆匆挂断妻子的电话,又马上投入工作,忙着劝返出来溜达的村民,并反复叮嘱他们戴上口罩,回家先消毒,王攀告诉记者,疫情就是命令,他们24小时轮值把守着村口,可不敢懈怠了。不过,王攀家里可紧急着呢,老婆眼看着就要生产,在心理压力和生理疼痛的双重折磨下,老婆更希望他能多陪陪自己,“疫情当前,医疗前线去不了,我只能值好班,牢牢守住这扇门,这也是我作为一名党员最大的贡献了”,王攀挠挠头说,老婆的辛苦我也理解,只能后边再补偿了。

王攀只是千千万万“守门人”中的普通一员,这些守护在各个村庄出入口的基层工作人员,是防疫一线的守卫,他们倔强的守护着所在村、镇、社区的出入安全,目前,全国处于疫情扩散期,举国上下,众志成城,这样一群“守门人”舍小家,护大家,吹起了响亮的冲锋号。

“我们白杨村对战胜这次疫情有信心”,杨发明握紧拳头告诉记者,他们已经做好战“疫”准备,这一次防疫之仗他们定会全力以赴,使命必达。

    全站热点
    抗疫“夫妻档”:携手“逆行”奔一线

    2020-02-01 10:11阅读

    新城区全员动员 抗击疫情 党旗在一线高高飘扬

    2020-01-31 18:16阅读

    科学处置医疗废弃物 防止疫情传播

    2020-01-30 21:04阅读

    大荔县党员干部冲锋在前 全力投入疫情防控

    2020-01-29 18:04阅读

    @鄠邑人 致全区广大市民的一封信

    2020-01-28 18:13阅读

    发挥模范带头作用 坚决打赢疫情防控战——致雁塔区各级党组织和广大党员、干部的一封信

    2020-01-27 16:04阅读

    新春走基层丨新春再探“宝葫芦”

    2020-01-25 13:04阅读