您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川:让党旗飘扬在战“疫”一线

2020-02-02 09:05  铜川日报  字号:T|T

(上接第一版)

在全国抗击疫情的关键时期,他和家里长辈商量,丧事要从简办理,不集中悼念,不组织聚会,不办流水席,减少街坊邻里恐慌,不给街道办、社区、派出所添麻烦,原本五天的白事仅仅用了18个小时就结束了。

“我相信奶奶会支持我们这样做。”

第二天,周扬就忍着悲痛回到了上楼村,带领村两委会,协调各方力量,日夜坚守一线,全力防控疫情。

村(社区)是防控难点,也是防控重点。连日来,我市各区县的村(社区)党员干部、包抓干部等奋战一线,向群众宣传科学防控知识,积极主动开展疫情防控,协同织密防护网,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

在宜君县哭泉镇哭泉村,一辆宣传车在村组间穿梭,大喇叭上播放着新型冠状病毒肺炎防控知识。疫情发生以来,“玉米书记”靳康鹏佩戴党徽,始终坚守在一线。

“村口留两个人在这排查就行了,其他村民不要聚集,回到各自家中,尽量不要出门,大家要齐心协力,对抗疫情。”哭泉村第一书记靳康鹏叮嘱道。

靳康鹏说,“下一步将继续通过快板、顺口溜、打油诗等村民喜闻乐见的方式,告诉大家防控疫情的知识,做到户户听得到党的声音,人人听得懂防控疫情的办法。”

在没有硝烟的战场上,一名名共产党员挺身而出,一个个战斗堡垒巍然矗立,鲜艳的党旗在疫情防控一线高高飘扬。

“要相信党和政府,要相信今天的医学科技,大家团结一心,一定会战胜疫情的。”年逾八旬的老党员王雪琴不断给身边的人坚定信心。

从1月25日起,王雪琴就一直坚守在印台区金锁关镇石头坡社区的疫情检查点,参与村庄设卡值守、检查登记所有的过往车辆和行人、发放疫情防控宣传单……一刻也闲不下来。

1月30日下午,塬圪塔村的路卡前,一群身着防护服、带着口罩、拿着体温仪、背着消毒液的工作人员分工明确,对过往车辆挨个消毒,对车上的所有人员挨个登记。

这些人中,张德科格外显眼。他背着打药箱,对过往的每辆车喷洒消毒液。今年68岁的他,已有32年党龄。从大年初三开始,他就志愿来到检查点从事这项工作。

他说:“咱这身子骨,硬朗着呢。作为一名老党员,这个时候更应该挺身而出,干些力所能及的事。”张德科说。

塬圪塔村已严设路卡,处于镇中心的阿庄村同样如此。村党总支书记兼村委会主任王永强,在5个村民小组均设置检查点,专人值守,严查登记过往人员和车辆。同时,每日对村子消毒杀菌并利用横幅、标语等形式,普及疫情防控知识,引导村民科学应对。

疫情面前,铁骨铮铮的共产党员挺起了脊梁。

勇于担当 奉献在一线

在疫情防控的关键时期,王益区王益街道川口村迅速召开会议,临时成立党支部,召集19名党员点对点对武汉返乡家庭所有人员进行居家观察,悉心做好服务保障工作,确保隔离人员情绪稳定。

“以前在川口村负责计生工作的何春丽虽然是王益街道办事处的临聘人员,丈夫常年在外奔波,两个孩子就读外地高校,本可一家团聚过个幸福年,防疫阻击战打响后,作为党员的她很快被街道办事处领导干部冲在一线、亲力亲为的干劲所感染,主动请缨要求加入到我们队伍。”王益街道办主任周铜川说。

在党支部的号召和党员的带动下,王益街道办群众的抗疫斗志很快被点燃。

疫情发生后,王益区商务局的王浩作为一名预备党员,毅然放弃回榆林老家与家人团聚的机会,扛起责任,在市场供应组负责检查肉、蛋、米等必需品的价格和供应情况。连续超负荷工作和饮食不规律营养不足,1月30日晚,正在加班的他,突发急性阑尾炎,但仍然坚持工作,在领导和同事的催促下,他才入院治疗。

作为一名90后,王浩践行了青年党员的使命担当,在抗疫一线挥洒热情。

党员在村(社区)网格化管理中发挥着先锋模范的作用,是“兜”起基层群防群控、联防联控的坚实力量。

在王益区桃园街道林业局小区门口,一面鲜艳的党旗在风中招展,几名党员和志愿者在雨中坚守着,对进入小区的车辆、人员严格排查登记并消毒。

“在全国疫情形式严峻的关键时刻,作为一名党员,更应该听从党中央的号召,冲在前线,不怕苦、不怕累。”社区工作者李小娜告诉记者,林业局小区属新兴社区管理,1月30日,包抓单位王益区人民法院、桃园办事处和新兴社区党支部成立了抗疫临时联合党支部,重温入党誓词,随后便奔赴到防控、宣传、消杀第一线。

耀州区冯家桥村老党员冯玉强告诉记者,“疫情发生后,村委会第一时间召集党员,并号召青年志愿者,从1月24日开始便轮班值守,每天早上7点到晚上11点不间断,夜晚也会安排5人进行巡查。”

“我们二十四小时轮班,村里面的党员都很积极,晚上也有八九个人一起值守,除了主干通行道路,其他的都封了,对必须过往的车辆都进行详细的登记。”白家村村支书张高锋说。

1月30日,王石凹街道李家塔社区党支部书记兼居委会主任米佳,已连续6天在检查点上值守。对过往的每辆车,仔细消毒,监测每个人体温并认真登记。当过往车辆及乘坐者无问题时,才会予以放行。在他看来,只有自己仔细、仔细、再仔细,才能确保辖区居民的健康安全。即使连每日来巡查的派出所民警以及区、街道办干部,他也不会“放过”。

在王石凹街道的另一头,苟村第一书记贾学红同样忙碌。1月26日,贾学红通过微信主动向街道党委请战。接到任务后,他胸带党徽,第一时间同村干部一道,深入村民家中摸排情况、发放宣传材料、普及防范知识,并在主要路口设岗设卡,对过往车辆、人员测量体温、排查登记。他说:“在这个时候,只有我们每位党员敢于负责,敢于担当,才能汇聚起强大力量,早日战胜疫情!”

为全力以赴开展疫情防控,全市党员干部提前结束了春节休假,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施,奋战在打赢疫情防控阻击战的第一线……

人民至上,生命至上。责任,汇聚了一群不平凡的战士。鲜红的党旗,在高高飘扬。

    全站热点
    华州区加强节后餐饮疫情防控工作

    2020-02-01 16:05阅读

    长安区加强密切接触者隔离防护及医学观察

    2020-01-31 19:31阅读

    市纪委监委安排部署疫情防控监督工作

    2020-01-31 03:08阅读

    渭南市公布举报电话 防控野生动物疫情

    2020-01-29 20:00阅读

    徐新荣:坚持守土尽责科学精准防控 坚决打赢疫情防控阻击硬仗

    2020-01-28 21:03阅读

    张家堡街道联合社区与各小区物业共同投入疫情防控工作中

    2020-01-27 18:43阅读

    致从武汉来西安朋友的一封信

    2020-01-26 09:55阅读