您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

众志成城 打响乡村疫情防控阻击战

2020-02-02 11:05  铜川日报  字号:T|T

本报记者 田甜

“还真有点不习惯。”1月28日,农历大年初四,家住新区景丰村的田杰民老人已经5天没出门了。往年此时,田老家会来许多拜年的亲戚好友,家里热闹非凡。但连日来,由于新型冠状病毒感染的肺炎疫情持续,田老只能“宅”在家里用电话隔空为晚辈们送去祝福:“现在是非常时期,大家都不用来拜年了。在家照顾好自己,就是最好的新年礼物!”

昔日春节时热闹的农村,今年因新型冠状病毒感染的肺炎疫情来袭,变得冷清而紧张,但群众对生活及未来,依然信心十足,大家用实际行动打响了乡村疫情阻击战。

1月28日上午,记者来到新区景丰村中西组,村里没有往年走亲访友的热闹场景,村民们基本待在家中。景丰村党支部书记兼村主任杨丽丽正在村疫情监测站值班。她说,1月23日,在街道办开完会后,村上十分重视疫情防控,当即成立疫情防控领导小组,设立疫情监测站。从1月24日起,由2名村医,12名党员干部和16名村干部组成的防疫队伍被分为五个小组,每天逐户逐人电话联系,摸排返乡人员信息,提醒大家“尽量不出门,出门戴口罩”。为扫除此次疫情中存在的盲区,村上第一时间发放疫情宣传彩页,设置健康教育防控专栏,悬挂宣传横幅,广播通知,以多种形式将疫情相关知识及新闻在第一时间告知大家。

新区王岩村村口搭着一顶帐篷十分引人注目,上面写着疫情监测点,记者见到了正在值班的村支部委员成志。他告诉记者,因为该村地处我市主要干道,连接新区和耀州区,所以村委会在全村6个出入点都设置了疫情监测点,12个村干部分成六组,二十四小时轮流值班。疫情监测点主要对进村车辆进行消毒和劝退,对进村人员进行体温监测,并尽可能劝导外出群众取消外出。“正值春节,许多人来我村拜年,我们都会对其进行劝退。非常时期,非常手段,大家也都理解。”截至目前,该村村干部共劝退100余人。

除此之外,该村外来人口租住现象常见,所以村干部对外来人口监测更为密切。村三组有一位18岁的学生在湖北黄冈上大学,1月9日回家后,村医每天对其进行体温监测,经过21天的密切监测,解除其居家隔离状态。另外,还对村上从武汉钟祥回来的一家五口进行体温监测,从一天一次到一天三次,现在还在继续。

1月30日,记者刚走进新区赵家坡村,一股浓浓的消毒液味扑鼻而来,不远处,村主任赵卫东正带着村干部对村上的巷道、垃圾桶、公共卫生间进行消毒,这已经是当日第二次消毒了。“春节期间,农村是人员流动最大的地方,所以,针对此次疫情,我们采取一天三次消毒,做到公共区域无死角,让任何病毒都无法存活!”赵卫东告诉记者。针对此举,村民们也是伸出了大拇指,一位村民说:“村干部每天不辞辛苦地给村上各种消毒,这服务真是杠杠的!”

这次疫情突如其来,又逢春节,而很多农村都有在春节期间走亲戚的习俗,很多人都担忧农村疫情防控工作会受到村民抵触。但连日来,记者走访基层发现,随着疫情防控工作的全面部署,农村地区疫情防控工作正有条不紊地展开。疫情防控知识通过多种渠道得到普及,农民疫情防控意识正在逐步增强。

    全站热点
    澄城:“六个一”扎实做好新型冠状病毒感染的肺炎诊治和保障工作

    2020-02-01 21:05阅读

    防控疫情 我们都是参与者 富平县党员及志愿者投入一线阻击疫情传播

    2020-01-31 20:08阅读

    杨长亚到镇村一线检查新冠肺炎疫情联防联控工作

    2020-01-31 08:05阅读

    合阳县:打好疫情防控阻击战 纪检监察干部在行动

    2020-01-29 21:02阅读

    徐新荣:坚持守土尽责科学精准防控 坚决打赢疫情防控阻击硬仗

    2020-01-28 21:03阅读

    碑林区给社区居民朋友的一封信

    2020-01-27 18:50阅读

    胡和平:以最严要求最有力举措做好疫情防控工作

    2020-01-26 13:01阅读