您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

华阴:党建筑牢疫情防控铜墙铁壁

2020-02-02 11:13  渭南日报  字号:T|T

渭南日报记者梁晓蔚 通讯员石超奇

“我们社区共有37个小区,其中大多数为社会小区,防控面广,难度大。疫情防控工作开始以后,社区党支部牵头,第一时间要求各小区成立党员志愿者服务队,联合物业公司和群众志愿者,全面开展社区疫情防控工作。”华阴市岳庙办西岳社区党支部书记马雅春说。

由西岳社区党支部牵头,除夕当天就在辖区所有小区设立了检查站、消毒队和排查宣传队,严控外来人员和车辆进入,每天对小区进行消毒,不漏一楼一户一人,每天严格排查外地返乡人员和疑似患者,对小区进行消毒,通过小区业主微信群、张贴公告、发放防控知识宣传单、小区广播等形式广泛宣传,提高大家的防范意识。截至目前,该社区共入户摸排13036户,发放宣传资料8000余份。同时该支部还成立了党员志愿者服务队、文化志愿者服务队、社区红十字会志愿者服务队等三支志愿者服务队伍,参与联防联控,下沉到各小区开展摸排登记、预警监测、清洁消毒、政策宣传等工作。

疫情发生以来,华阴市将疫情防控阻击战作为一项重大政治任务,积极响应党中央“哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率”的号召,迅速安排,扎实部署,要求各级党组织和党员发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,在危急关头挺身而出,发动群众和社会组织冲锋在前,众志成城、全力以赴打赢疫情防控阻击战。

“任何外来车辆和人员不得进入村子,防控疫情特殊时期,请您理解和配合一下。”“小张,开车也要戴口罩,快把口罩戴上,安全第一。”2月1日,天蒙蒙亮,华阴市华西镇友谊村党支部书记刘军带领疫情防控党员战斗队队员在村口各路段把守。“劝返出入群众、做好出入人员登记、对公共区域和重点居家隔离人员进行家中消毒、通过电话询问、微信视频等方式跟踪关注居家隔离人员情况、排查返乡人员、为群众解决日常生活困难……”在刘军的笔记本上,工作安排的满满的。

在华阴市广大农村社区,处处都有像马雅春、刘军他们这样的党员战斗队忙碌的身影。该市各级党组织牵头,在全市各村(社区)组建了125个疫情防控党员战斗队,每个村(社区)由党员、干部带头,成立战斗小组,采取战时机制,划分网格战区,建立“日报告”“零报告”等疫情防控制度,筑牢织密疫情防控网络。

全体“帮村书记”、驻村“四支队伍”、党员干部率先垂范,主动奋战在疫情防控第一线。

“一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。面对疫情来袭,我市充分发挥党建引领作用,各级党组织和广大党员干部高擎阻击疫情战旗,全力以赴奋战在疫情防控第一线。”该市市委常委、组织部部长刘大可说。

华阴市市场监督管理局党委组建疫情防控党员突击队,分设8个党员突击小组,92名党员戴袖章、亮身份,全面指导防控宣传、食品安全、物价稳控、物资储备等各项工作;公安局党委取消休假,在一线开展疫情防控工作。党员民警薛凯从除夕开始深入乡村社区,摸排走访,至今没有休息一天……

该市各级党组织书记带头把疫情防控工作抓在手上,党员干部主动放弃节假日休息时间,投身疫情防控第一线。公安、卫健、市场监管等部门党委,结合行业领域业务实际,分别组建疫情防控党员先锋队、党员志愿服务岗,在重要路段、重大场所、重点人群中全力做好疫情监测、医疗救助、交通管制、稳定市场供应等工作,形成了上下沟通、条块结合、各负其责的工作合力。

    全站热点
    巧娘草编合作社捐赠防护物资助力疫情防控

    2020-02-01 21:06阅读

    防控疫情 我们都是参与者 富平县党员及志愿者投入一线阻击疫情传播

    2020-01-31 20:08阅读

    市级财政部门迅速启动疫情防控采购“绿色通道”

    2020-01-31 08:06阅读

    合阳县:打好疫情防控阻击战 纪检监察干部在行动

    2020-01-29 21:02阅读

    徐新荣:坚持守土尽责科学精准防控 坚决打赢疫情防控阻击硬仗

    2020-01-28 21:03阅读

    碑林区给社区居民朋友的一封信

    2020-01-27 18:50阅读

    胡和平:以最严要求最有力举措做好疫情防控工作

    2020-01-26 13:01阅读