您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

坚定信心战疫情 同舟共济筑防线渭南市各部门全力开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

2020-02-02 12:03  渭南日报  字号:T|T

渭南市人大机关

渭南日报通讯员 卢莉 记者 张伯阳

自全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作全面启动以来,市人大机关高度重视,采取一系列措施,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

市人大机关党组第一时间召开会议,专题研究部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,成立市人大机关应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组,明确职责分工,同时要求机关全体党员认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和中省市相关通知要求,充分发挥党员在疫情防控工作中的先锋模范作用,带头落实防护措施,引导身边人正确理解、积极配合、科学参与疫情防控。向市人大常委会组成人员、全市人大代表发送疫情防控短信,倡议大家做好自我防控的同时,发挥代表联系人民群众的桥梁纽带作用,广泛宣传党中央、国务院和各级党委、政府关于疫情防控的要求及安排部署,做好疫情防护知识科普工作,提高群众防范保护意识。严格落实值班制度,严肃值班纪律,同时对重点部位进行每日消毒,设立防疫检查点,对外出人员进行登记、查验体温,对来访人员进行劝返,防止输入扩散。

渭南市发改委

渭南日报记者 夏莲

当前,我市处于春节假期和疫情防控关键时期,为保证粮油等重要民生商品和煤电油气等能源供应稳定有序,市发改委全面落实中省市关于疫情防控工作的决策部署,频频打出组合拳,全力做好疫情防控服务保障工作。

据悉,市发改委制定了《疫情防控工作预案》,组织开展了成品粮油清查和重要商品价格监测预警工作,下发《关于切实做好春节期间电气暖供应的紧急通知》《关于做好疫情防控期间煤电油气运保障工作的通知》、春运往返程高峰应对预案等文件,加强对价格应急监测、粮油盐市场供应、煤电气暖保供、春运保障等民生重点工作的统筹安排,确保人民群众生命健康安全和社会大局稳定。

针对春节期间未放假的煤矿企业,市发改委督促企业迅速成立疫情防控工作应对领导小组,建立健全应急预案,严格落实强化联防联控措施,重点对近期在武汉居住、接触过武汉发热或咳嗽患者、从武汉或经武汉返乡来渭职工及家属人群逐户逐人全面排查,加强矿区路面湖北籍车辆巡查防控工作,确保“排查无遗漏、防控无死角”。

同时,严格落实24小时领导在岗和专人值班制度,坚持“日报告、零报告”制度,确保信息畅通、工作有序运转。提前谋划调整一季度稳增长和重大项目建设工作方案,加大重大疾病防控设施投资力度,积极策划储备一批市县医疗卫生、疾病防控基础设施和现代生物医药产业项目,着力引进卫生防护用品、生物疫苗生产企业和研发机构落地建设,促进全市现代医药产业发展。

渭南市邮政管理局

通讯员 韩静

连日来,市邮政管理局多措并举开展市邮政业疫情防控和防疫救援物资寄递保障工作。

局党组高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,第一时间组织召开党组(扩大)会,传达学习中央、国家局、省局、市委市政府有关会议及紧急通知精神,结合我市邮政业实际,研究制定应对疫情联防联控八项工作举措。要求全市各寄递企业全面落实好生产场地、营业场所、运输配送车辆等消毒通风、防护用具配备、接触疑似人员报备、隔离留观等措施。要求节日期间运营的邮政、京东、顺丰3家企业对在岗人员进行彻底摸排,经排查,发现2家企业13人存在接触感染可能性,第一时间转达市卫健委,并责成企业和可能感染人员将详细情况立即报告所在县区卫健委。此外,发布了消费提示。

据统计,1月24日至30日7天假期,全市邮政业共揽收包裹24807件,同比增长153.5%,投递包裹166480件,同比增长93.1%,有力支持了春节假期防控疫情压力下我市抗疫物资运送工作,有力保障了我市人民群众生活基本需求。

渭南高速交警

渭南日报记者 吕佳

1月30日,记者从市公安局交警支队高交大队了解到,面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,高交大队全体民警按照上级关于疫情防控工作的安排部署,快速组织应对,始终坚守在疫情防控的“前线”,筑牢第一道安全“长城”,全力守护辖区群众平安。

高速公路是贯穿我市的交通大动脉,也是我省疫情防控的东大门。据了解,市公安局交警支队高交大队把做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作作为当前首要任务,增加临时执勤卡点,24小时不间断对辖区各站点进行管控,坚决做到逢车必查。配合防疫部门对司乘人员逐一测量体温,提醒群众在疫情时期注意个人防护,特别是对湖北籍车辆和相关人员检查登记的同时,做好劝返工作,坚决切断疫情传播渠道,扎实有效开展疫情路面防控工作。同时,高交大队还结合勤务实际,配足配齐防护设备,强化宣传教育,加强民警工作区、休息区的通风、消毒等工作,保持良好卫生环境,要求各执勤民警加强自身消毒防护,路检路查时佩戴好口罩等防护设备,做好自我防护,担当抗击疫情的可靠力量。

渭南高速交警提醒广大司乘人员,疫情当前,请尽量减少外出活动,做好个人安全防护,必须外出时要及时关注天气,规划路线,严格遵守交通法规,安全驾驶,文明出行。

渭南市农业农村局

渭南日报记者 王军江

1月30日,记者从市农业农村局获悉,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,市农业农村局迅速行动,制定印发防控工作应急预案,加强动物疫情监测、加强湖北返乡人员摸排、农村人居环境整治,不折不扣落实各项防控措施,积极做好疫情防控工作。

据悉,市农业农村局密切关注畜禽养殖方面异常情况,在全市实行动物疫情日报告制度,以动物流感类疫病为重点,对畜禽饲养、调运、屠宰等环节开展排查,目前全市共排查家禽养殖场户4073家,累计出动排查人员19720人次。同时加大力度采购应急物资,配合市场管理部门,对农产品特别是畜禽产品强化监测排查和监督检查。

在对湖北返乡人员摸排方面,市农业农村局积极督促指导各县(市、区)农业农村部门,组织做好人员摸排、隔离观察,做好村口检查、消毒、劝返等工作,严格控制农村地区人员流动。并利用网站和微信公众号等平台,强化宣传教育,动员群众搞好个人卫生,做好自我防护;各镇村还利用广播、流动宣传车、宣传栏等方式,持续宣传疫情防控、个人防护等知识,提高村民认识,确保防控工作到村到户到人。在人居环境整治方面,市农业农村局督促指导各县镇村,组织村民清理农村生活垃圾、整治生活污水,定期对乡村公共场所进行清洁消毒,劝导村民不参加群体聚集性活动。

    全站热点
    疫情当前 渭南社会组织在行动

    2020-02-01 22:02阅读

    王青峰到火车西安南站及高速太乙宫出口检查疫情防控工作

    2020-01-31 20:30阅读

    市级财政部门迅速启动疫情防控采购“绿色通道”

    2020-01-31 08:06阅读

    合阳县:打好疫情防控阻击战 纪检监察干部在行动

    2020-01-29 21:02阅读

    徐新荣:坚持守土尽责科学精准防控 坚决打赢疫情防控阻击硬仗

    2020-01-28 21:03阅读

    碑林区给社区居民朋友的一封信

    2020-01-27 18:50阅读

    胡和平:以最严要求最有力举措做好疫情防控工作

    2020-01-26 13:01阅读