您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

停课不停学 临渭教育在行动

2020-02-02 15:04  渭南日报  字号:T|T

渭南日报记者李亚晓 通讯员冯文静

2月1日,记者从临渭区获悉,为做好全区教育系统新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,确保师生的生命安全和身体健康,按照上级文件要求,临渭区教育局于1月30日印发《关于全区中小学在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间开展网络教学工作的实施方案》(以下简称《实施方案》),明确今年春季中小学幼儿园推迟开学,疫情防控时期将对全区中小学生开展网络教学。

为强化全区学校在突发公共事件应急管理中的责任意识,保障疫期教学各项工作顺利开展,临渭区教育局成立了疫期教学保障工作领导小组,下设工作协调组、专家指导组、技术指导组、工作督查组等四个业务组,负责落实学校网络教学的各项工作。

《实施方案》明确了学校在实施网络教学的具体要求。一是学校(农村小学以中心校为单位)为网络教学责任主体,结合本方案自主实施网络教学。二是学校制定详细的网络教学方案,网络教学有计划、有课表、有备课、有作业、有答疑、有作息时间安排。三是指导家长提前为学生做好网络教学的接收终端(手机、平板电脑、台式计算机)和网络准备工作,让家长学会平台使用方法,切实担负起监管职责,指导和督促学生按时学习和完成作业。

《实施方案》明确了体音美课时及防控青少年近视要求。一是学校在实施网络学习时,安排体音美课时及学生休息活动时间,布置相应的学习任务,任课教师负责检查落实,家长做好督促。二是安排学生做一些适合家庭运动的体育活动(游戏、跳绳等),学生每天体育活动不少于一小时。三是按照教育部等八部门关于《综合防控儿童青少年近视实施方案》相关要求,科学调节学生使用电子产品学习时间,切实保护学生的身心健康。

《实施方案》明确了教学计划、推送方式、资源制作使用及作业指导等要求。一是学校的网络教学计划暂按1个月逐周进行设计。二是学科教师提前一天给学生推送学习任务,通过班级群指导学生在家学习,按时完成作业,每天对学生作业进行批阅,并及时反馈批阅结果,通过网上答疑解惑加强对学生作业纠错的指导。三是学校借助QQ群、微信群等网络平台,主要通过布置学习任务、指导重难点、远程作业及答疑解惑等方式进行。

按照《实施方案》区教育局下发的“网络教学的基本要求”给出的引导学生学习的流程是:“自学—指导—答疑—作业”。“自学”环节主要是设计符合学情“学习任务清单”,学习任务清单由同年级同学科的老师充分研讨形成。“指导”环节主要是针对重点内容或学生有困难的地方,有针对性地进行点拨。“答疑”环节主要是针对学生的困惑各不相同的情况,教师将耐心指导,适当采用“兵教兵”的方式进行。“作业”环节主要是针对学生学习情况进行检测,检测内容及方式由同年级同学科的老师共同研讨制定。

目前,临渭区普通高中高三年级网络教学已经逐步开启,按照《实施方案》高一、高二年级,初中、小学自2月10日(农历正月十七)起开始网络教学,结束时间根据疫情防控趋势待定。

    全站热点
    蒲城中医院为一线防疫工作人员赠送汤药1300余副

    2020-02-02 03:07阅读

    李娴再次检查市场供应情况

    2020-01-31 20:31阅读

    智欣市政公司强化消杀工作抗击新冠疫情

    2020-01-31 10:04阅读

    大荔成立102个临时小区党支部防控疫情

    2020-01-29 22:06阅读

    徐新荣:坚持守土尽责科学精准防控 坚决打赢疫情防控阻击硬仗

    2020-01-28 21:03阅读

    碑林区委、区政府主要领导带队慰问城市治理一线值班值守和执勤人员

    2020-01-27 20:07阅读

    联防联控 灞桥在行动|全员动员 立即行动 灞桥区全面开展疫情防控及安全检查工作

    2020-01-26 14:35阅读