您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汇聚青年力量 筑牢防疫“城墙” ——记奋战在疫情防控一线的青年工作者

2020-02-03 08:06  铜川日报  字号:T|T

本报记者 周华

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发后,在市委市政府的正确领导下,全市上下一心,迅速行动,坚定了打赢这场防疫阻击战的信心。全民抗“疫”期间,共青团铜川市委在广大团员青年中发布了承诺书、倡议书和招募令,随后,一大批青年主动请缨投入这场战“疫”,他们万众一心,众志成城,第一时间加入了抗击疫情一线工作。正是他们毫无怨言的无私奉献,为这座好人之城增添了一丝又一丝的温情。

铜川好青年和建武:直面确诊患者,隔离病毒不隔离爱

“我叫和建武,今年34岁,是市医院一名呼吸与危重症医学科的主治医师。医院接收第一例病人当天,我接到医院通知,立即进入隔离病区参与一线工作。我们每天都会在科室工作4-9小时,需要穿厚厚的隔离衣,戴口罩、帽子等防护物品与病人零距离接触。出来时手指都麻木了,没有一点感觉,衣服也湿透了,脸上被护目镜和口罩压出很多压痕,很久才能恢复。”和建武激动地说道。

正月初五是和建武的生日,而这天已经是他被隔离参与一线工作的第五天了,当天下午他的爱人托工作人员送蛋糕到隔离病区,他与在隔离病区工作的战友们,过了一个特别又难忘的生日。

记者手记:疫情来临时,最辛苦最危险的就是冲在一线的医生们,而和建武来不及思考,下意识地投身一线工作,对确诊患者不仅做身体治疗还做心理疏导,给他们无微不至的关爱。

像和建武这样的青年医生有千千万个,也许我们不知道他们的名字,但此刻他们正奋战在一线,每天都努力着,让患者相信,让病毒远离,让爱靠近。

铜川好青年郭栋华:站好疫情战役中的每一班岗

“我叫郭栋华,今年28岁,是市公安局交警支队第三大队的一名民警。从接到疫情防疫工作通知一直到今天,我们三班倒,确保每时每刻都备战在交通指挥的第一线。我们每天就是在各个路口指挥车辆,并做全面登记,还会给车辆的乘客量体温,确保每一项工作都做实做细。我作为公安系统的青年,虽然在这特殊时期执勤时比较危险也很辛苦,但我觉得越在国家有险,群众有难的时候,我越应该挺身而出,献出自己微薄的力量。”郭栋华说。

据了解,郭栋华的父亲也是一名民警,在这个不平凡的新年,因为父子俩执勤,没有和母亲吃一顿团圆饭,感觉非常内疚,但他的母亲表示非常理解,并全力支持他们的工作。

记者手记:在指挥交通时,遇到因长时间交通拥堵,车主心情烦躁、不配合他们的工作时,郭栋华都会耐心跟他们解释,并细心做好每一项工作,用自己的力量守护新区的安全。

郭栋华和他的兄弟们还在路上夜以继日地执勤着,在这个抗击疫情的冬天,这些青年民警成了最亮丽的风景线。

优秀团干部宁超:严控疫情守护新区的南大门

“我是铜川公路局九里坡超限检测站的团支部宣传委员宁超。作为一名基层团干部,在看到团委发的倡议书之后,我积极加入到这次疫情防控一线工作中。每天负责进入铜川的车辆消毒和人员登记工作,工作虽平凡,我却感到很自豪,我们要坚决守卫好铜川的南大门,为疫情防控斗争贡献力量。”宁超说。

宁超和他的同事们24小时不间断守护在自己的岗位上,有时候都累得躺在安全岛睡着了,过往的司机和其他同事们看到是又辛酸又感动,不禁为他们竖起大拇指。

记者手记:哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。在高速收费口,每天过往近1000余车辆,宁超作为团干部,坚守在一线岗位,每天都背着20多斤的消毒桶为过往车辆消毒,绝不含糊。这一刻,那一抹抹荧光绿工作服显得更加鲜亮。

市青年岗位能手赵栖荣:服务疫情防控一线,一直在路上

“我叫赵栖荣,今年27岁,是市公交公司第一分公司的工作人员,也是一名共青团员。在本次疫情应对中,为运营线路司乘人员发放口罩,并承担了公司场院、公交运营车辆的消毒等工作。我还组织公司人员进行募捐,而我也积极踊跃捐款,想为此次疫情防控献出一份爱心。”赵栖荣说道。

记者手记:在大年三十为确保末班车正常运营,让司乘人员早点与家人团圆,赵栖荣当起了售票员,放弃了自己与家人团聚的机会。不管是在疫情防控战役中,还是平时的工作中,她都积极投入一线工作,洋溢青春活力,贡献青春力量。

市青联委员侯江川:心系一线,助力疫情防控战役

“我叫侯江川,作为咱们铜川市青联委员,因为行业原因没能奋战在疫情防控一线,但也心系一线,一直在后勤保障上尽自己的一份力。咱们市上疫情防控战打响后,我们第一时间向市红十字捐赠五万元,同时在省外购入医用口罩两万只,将于近期捐赠给奋战在一线的工作人员,贡献我们的绵薄之力。”侯江川说。

据了解,侯江川还是铜川十大杰出青年之一,他一直认为青春象征着朝阳,年轻人就应该多一些奉献,尤其是在国难当头的时候。而他平时也经常做一些慈善公益活动,为身边的青年朋友们作了很好的示范。相信他们所释放出的青年能量,能成为一线工作人员坚实的后备力量。

记者手记:青年工作者们在抗击疫情工作中一直保持“战斗在前、冲锋在前”的积极姿态,给青年人树立了硬核榜样。在这个病毒肆虐的寒冷冬日,是他们筑牢防疫的“城墙”,将疫情拒之门外;是他们感染了更多青年加入这支年轻的队伍,为打赢这场战“疫”坚定了信心;也是他们将自己的光芒照射到这座城市需要温暖的每一个地方。扫二维码关注相关报道

    全站热点
    曹远勃到志丹县检查督促疫情防控工作

    2020-02-02 13:03阅读

    富平县诗歌词爱好者创作诗歌为疫情防控一线工作者打气加油

    2020-01-31 22:08阅读

    渭南市应急管理局加强值班值守 积极防控疫情

    2020-01-31 13:03阅读

    魏建锋在富平县检查疫情防控工作时强调系统周密 抓住关键 群防群治 以必胜信心打赢疫情防控阻击战

    2020-01-30 09:10阅读

    市粮食和物资储备局确保成品粮油市场供应充足

    2020-01-29 05:02阅读

    碑林区委、区政府主要领导带队慰问城市治理一线值班值守和执勤人员

    2020-01-27 20:07阅读

    长安区收听收看全市电视电话会议安排部署全区疫情防控工作

    2020-01-26 17:31阅读