您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

用实际行动践行使命的疾控卫士

2020-02-04 08:11  铜川日报  字号:T|T

本报记者 张芳

“抗击疫情,我们必须分秒必争。”

“这是一场硬仗,人民的生命高于一切,我们必须要有必胜的信念。”

2020年的春节,一场突如其来的疫情,使疾控人投入到了保护人民群众生命安全的战役中来,他们争分夺秒坚持不懈地战斗,让我们感受到了疾控人的责任与担当。

1月22日(腊月二十八),当全市人民满怀欣喜迎接新春之际,市疾控中心会议室里气氛却不同寻常,异常肃静。中心主任董志超传达了全国新型冠状病毒防控工作视频会议精神和市委市政府有关工作要求,安排部署了新型冠状病毒防控工作,成立流行病调查、采样检测和传染病报告等6个防控工作小组,应对正在发生的疫情。

市疾控中心抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情“战役”正式打响……

为了尽快控制疫情,他们全天候24小时坚守在工作岗位,像“隐形战士”,默默奉献、无怨无悔。在这当中,还有这样一群距离新型冠状病毒最近,最为特殊的疾控人,他们就是采样检测组的工作人员。

疫情就是命令,采样检测组迅速确定由共产党员贺金明、王君、李俊、杨凯翔和陈晓草5名同志承担此次新冠病毒样本的采集和核酸检测工作,5人分两组,24小时轮班检测。实验室就是战场,检验人员与病毒“零距离”接触,丝毫不能马虎。接到任务后,大家立即行动起来,熟悉试剂盒操作说明、设计样本接收登记和报告模板、学习实验室生物安全知识和新型冠状病毒实验室检测技术指南、维保检测和消毒设备、消毒处理实验室……一切都在紧张而有序地进行。

1月23日(腊月二十九)晚8时10分,王益区疾控中心副主任李彦伟送来我市第一批3份疑似新冠病毒感染的标本,李俊、杨凯翔两个年轻人主动要求进行检测。在科长的带领下,他们穿上了厚重的防护服,戴上了防护面具和手套,互相整理衣物,拍肩击掌鼓劲加油……

提取核酸、配制体系、DNA扩增、数据分析、结果报告、医废消毒……一批(个)样本按检测程序的顺利完成需要将近6个小时。这6个小时里,他们穿着密闭、厚重的防护服,不能吃饭,不能喝水,流汗顾不上擦,累了顾不得休息,必须坚持到做完检验。

在检验科办公室里,刚从市人民医院北院检查工作回来的市疾控中心副主任杨存栓顾不得回家吃饭,迫不及待地直奔实验室了解情况,他和王益区疾控中心副主任李彦伟一边吃着泡面,一边讨论着下一步流调方案。中心主任董志超时刻关注实验进度,并反复提醒检验人员要做好个人防护、避免感染……

凌晨2时,检测实验顺利完成。当3位同志走出实验室,已是浑身湿透,脸上也被防护面具勒出一道道深深的印迹。

疫情开始以来,市疾控中心采样检测组24小时随时待命、随到随接、随接随做,时刻坚守在疫情防控第一线。据悉,截至2月3日,采样检测组累计完成67份样本的核酸检测,为病例确诊提供了准确依据,为疫情防控赢得了宝贵时间,他们用实际行动践行了疾控卫士的神圣职责,诠释了共产党人的初心使命。

    全站热点
    @所有个体工商户!2月3日起,各类登记事项实行电话咨询预约、网上办理

    2020-02-03 13:52阅读

    高新公安多措并举防控疫情

    2020-02-02 04:03阅读

    长安区加强密切接触者隔离防护及医学观察

    2020-01-31 19:31阅读

    吹响党员集结号 勇做战“疫”先锋队

    2020-01-30 16:43阅读

    李娴检查高校新冠肺炎疫情防控工作

    2020-01-29 13:31阅读

    碑林区致广大市民朋友的一封信

    2020-01-28 11:50阅读

    安排部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控调度工作

    2020-01-27 11:02阅读