您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

文化惠民为百姓幸福生活“加码”

2020-02-06 09:05  铜川日报  字号:T|T

(上接第一版)

在广电扶贫中,通过政府购买公共服务方式,实施了“广电扶贫宽带乡村”项目。目前,全市5713户建档立卡贫困户通过有线电视收看广播电视,7672户建档立卡贫困户通过卫星数字收看广播电视,截至目前,已经完成全市57个贫困村无线WIFI热点开通。

搭建舞台 “烹调”文化盛宴

文化既是凝聚人心的精神纽带,更是关系民生的幸福指标。

近年来,我市围绕“我们的节日”“今晚我登台”“360°看铜川”等文化活动品牌,组织实施文艺活动,惠民力度持续升级。在元旦期间,重点面向贫困村,组织“新春文化走基层”惠民巡演及“360°看铜川”优秀摄影作品惠民巡展。春节至元宵节期间,先后举办“百名老陕吼秦腔”迎新春秦腔大赛、“正月里来是新春”文化下基层综艺演出、“幸福生活舞起来”迎新春广场舞展演等群众文艺演出。每年夏季,我市各级文化部门都要组织消夏文化纳凉晚会,截至目前我市已经组织了26届。

为进一步提升公共文化服务效能,扩大文化惠民服务半径,市文化和旅游局还创新服务方式,从去年7月1日开始,对每场政府购买的基层公共演出进行网络实时直播。截至目前,直播累计201场次,直播观看量累计26306人次,较以前观看人数增长率达到27%,覆盖贫困村32个。

为了更好地满足新时代人民群众的精神文化需求,以文化惠民助力脱贫攻坚。近年来,我市连续开展文化进万家文艺志愿服务活动,组织美术扶贫小分队、摄影扶贫小分队,合唱协会、书法协会等文艺骨干先后在全市部分乡镇、乡村,开展义写义画送春联活动,义务为贫困户和乡亲们拍摄“全家福”,并通过歌声和舞蹈把欢乐传递到千家万户。

创作精品 文化团体遍地开花

1月19日上午,耀州窑文化基地管委会组织的“脱贫攻坚·文化惠民”文艺汇演在管委会扶贫包抓的王益区黄堡镇安村村委会上演。优美的舞蹈、自编自演的歌舞情景剧、秦腔、独唱、民族舞等多种节目形式让观众大饱眼福,现场气氛热烈,掌声迭起。

近年来,我市加大扶贫精品力作创作力度,积极组织艺术家深入田间地头开展采风活动,将扶贫工作中涌现出的先进典型反映在文艺创作中,用文艺形式推动文化扶贫,先后创作了《第一书记》《王大炮的喜事》《漆水湾》等文化扶贫作品19部,并在全市进行了广泛巡演,用群众喜闻乐见的形式宣传扶贫工作。

与此同时,星河合唱团、群星合唱团、戏曲提升班、文杰巷艺术培训基地等累计培训各门类学员2000多名,全民艺术普及声乐、器乐、舞蹈、书法、绘画、摄影、写作等培训项目,累计培训各类学员近1800人次。我市自发组建的各种文化艺术团体越来越多,日益受到群众喜爱,参与人数大幅上涨,演出水平越发专业化。

文化发展,与经济同行;文化惠民,给幸福加码。如今,行走在铜川城乡大地,处处能感受到丰富多彩的文化活动带给人们的精神愉悦,过上好日子的百姓正在享受文化、参与文化、创造文化,携手加快共建“文化小康”。

    全站热点
    渭南发布丨富平:拄着双拐上一线的女村支部书记

    2020-02-05 18:06阅读

    刚刚!陕西首例确诊的新型冠状病毒感染的肺炎患者治愈出院

    2020-02-04 13:05阅读

    停课不停学 临渭教育在行动

    2020-02-02 15:04阅读

    高陵区委、区政府第二督导组开展烟花爆竹禁售禁放督导检查

    2020-01-31 17:12阅读

    爱心物资暖人心 众志成城抗疫情

    2020-01-30 13:01阅读

    长安区四大班子领导督查疫情防控工作

    2020-01-29 11:32阅读

    魏建锋在检查疫情防控工作时强调以对人民群众高度负责的态度 坚决打赢疫情防控阻击战

    2020-01-28 09:10阅读