您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

疫情当前,爱宠怎么“伴”

2020-02-06 10:06  铜川日报  字号:T|T

本报记者 张芳

“泰迪与我相伴多年,就像是家人一样,但现在疫情这么严重,不知道宠物会不会被传染,我们又该如何来保护自己与宠物不受伤害?”家住耀州区水果步行街的朱女士忐忑地问。

面对严峻的疫情,关于宠物是否会传播新型冠状病毒,如何处理好人与宠物之间的关系,许多饲养宠物的人们也和朱女士一样,不知所措。2月5日上午,记者就这些问题采访了市疾控中心杨存栓副主任。

他说,近日,针对“宠物是否会传播新型冠状病毒”的问题,世界卫生组织回应:目前没有证据显示狗猫等宠物会感染新型冠状病毒。但宠物携带大肠杆菌和沙门氏菌,与人接触,可能引起肠道等传染病,在疫情期间,建议群众少带宠物出门。对于宠物来说,新型冠状病毒感染的肺炎疫情并不应该成为它们被抛弃的理由。我们应该传播正确的养宠理念,携手抗疫辟谣,负起责任,保护好自己的宠物。

如何更好地保护宠物,避免人与动物“受伤”,杨存栓告诉大家:减少携带宠物外出,避免去人群聚集的地方遛狗;外出需做好防护,主人需戴口罩,挑选人流较少的时间和地点,与其他行人、动物保持距离;外出到家后用75%的酒精清洁宠物(避开口鼻)以及牵引绳等物品;在家做好卫生防范,定时消毒,及时更换宠物用品。人尽量与动物少接触,若有接触要戴口罩、勤洗手。洗手时,应用肥皂和流动的水,搓洗时间也要在20秒以上。

    全站热点
    疫情期间婚丧嫁娶一切从简

    2020-02-05 20:07阅读

    刚刚!陕西首例确诊的新型冠状病毒感染的肺炎患者治愈出院

    2020-02-04 13:05阅读

    众志成城 共克时艰——致敬防疫一线的物业人

    2020-02-02 16:42阅读

    83岁大荔籍老专家杨德昌主动请缨抗击疫情

    2020-01-31 18:05阅读

    联防联控 灞桥在行动 | 疫情防控宣传“全覆盖” 让市民群众坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策

    2020-01-30 13:35阅读

    联防联控 灞桥在行动 | 发挥党建引领作用 坚决打赢疫情防控阻击战

    2020-01-29 11:44阅读

    “为一线战斗的英雄们搂腰”--谭家街道向各社区(村)义务发放防疫物品物资

    2020-01-28 10:40阅读