您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

洋县不负英雄嘱托 众志成城阻击疫情

2020-02-06 13:06  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 杨国涛)2月2日,远在湖北省来凤县的洋县籍老英雄张富清向家乡的亲人们问好、拜年,祝家乡人民早日战胜疫情。连日来,面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,洋县各级充分发扬老英雄坚守初心、不辱使命,冲锋在前、甘于奉献的奋斗精神,齐心协力、严防死守、担当尽责,越是艰险越向前,以实际行动在鹮乡大地打响了疫情防控的“人民战争”。

1月21日,远在云南休婚假的洋县医院感染科大夫张玲苹看到工作群里同事们发送的疫情防控信息后,再也淡定不下来。和丈夫商量后,她提前结束婚假,迅速赶回医院和同事一起投入“战斗”。

陕西省启动突发公共卫生事件Ⅰ级响应后,洋县医院被作为县级定点医院,发热门诊接诊量逐渐增多。感染科主任常宏身先士卒,连续9天吃住在办公室。“疫情是医生的战场,作为一名共产党员,张富清老英雄已经给我们树立了最好的榜样,战胜疫情、守卫健康我们义不容辞。”常宏说。

在常宏的带动下,感染科护士庞雪丹主动放弃哺乳假申请夜班,骨一科护士翟蓓也积极申请临时调入感染科,退休老党员张自强等全院300多名医护人员纷纷写下请战书。面对疫情,他们选择了逆行冲锋。

疫情就是命令,防控就是责任。1月30日,该县三大移动运营商通过后台数据提取湖北省来洋人员的电话号码。下午4时,10623个数据号码汇总到县疫情防控指挥部。

为尽最大努力争取时间,遏制疫情传播扩散,指挥部集中力量会同18个镇办彻夜不间断工作。于次日上午7时前全面完成了对所有可疑人员的排查登记,详细掌握了一手资料。

随着排查的深入和疑似病例的出现,定点医院的隔离留观病房告急。时间就是生命。该县紧急调配人力物力资源,36小时,一座可同时容纳80人的集中医学观察点被改造完成并紧急投入使用。

疫情防控人人有责,需全民参与。张发全是该县纸坊街道办西岭村一名76岁的老人。1月30日,他自编自演的一段声情并茂、风趣幽默的疫情防控快板表演微视频迅速传遍朋友圈,感染了众多网友。

西岭村党支部书记张炉成说:“在这种紧张的气氛下,老人乐观向上的心态确实舒缓了大家的情绪。”和张发全老人一样,该县广大人民群众不仅主动参与疫情防控,还积极响应政府“不聚餐、不外出、不拜年”的号召,努力降低疫情传播风险。

“各位朋友,在这个特殊时期,本人原定正月初六的婚礼暂时取消。”1月27日,虽然婚礼在即,但家住该县李家村移民点的周姣毅然做出暂时取消婚礼的决定。据不完全统计,该县先后有群众81户取消酒店宴席,138户推迟或取消农村集体聚会。

同时,该县还结合开展“学习英雄精神建设英雄家乡”活动紧急发出号召,动员各级干部群众建立700余个志愿服务点开展疫情防控宣传、武汉返乡人员排查、群众走亲访友劝导等活动,路口、广场、医院等疫情防控一线处处活动着靓丽的“志愿红”。

随着疫情进一步发展,救援物资储备成了打赢这场防控阻击战的又一关键要素。面对不断扩大的药品、器械、资金等缺口,该县上下齐心协力、共抗时艰,瞬间为疫情防控开启爱心接力。

1月28日21时35分,洋县红十字会通过“洋县宣传”微信公众平台向全县人民发出了募捐公告。公告发出仅15分钟,网名“七七”的网友就在后台留言询问捐赠事宜,并于当晚22时左右向红十字会捐款100元。

作为募捐公告发出后第一个捐款人,“七七”还是一名贫困学生,可他说:“我家一直受爱心人士资助,这次我想用微薄之力回馈社会。”

随后,洋县瑞安实业、蔚蓝超市先后通过县红十字会向防控一线捐赠了第一批医用物资和生活物资。磨子桥镇残疾青年张金虎、茅坪镇东村卫健专干毛红新等爱心人士和单位纷纷伸出援助之手。截至目前,该县红十字会已累计收到社会捐赠10万余元,有效缓解了防控一线的燃眉之急,构筑了一道全县上下众志成城共抗疫情的钢铁长城。

    全站热点
    商南严把关口筑牢疫情防控网

    2020-02-06 04:02阅读

    柯昌万主持召开全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组新闻宣传扩大会议

    2020-02-04 17:07阅读

    渭南发布|爱心医院“助攻”战“疫”:2天免费为市民送出1.5吨消毒水

    2020-02-03 04:03阅读

    华州区住建局多措并举抗疫情

    2020-01-31 19:04阅读

    联防联控 灞桥在行动 | 疫情防控宣传“全覆盖” 让市民群众坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策

    2020-01-30 13:35阅读

    长安区新冠肺炎疫情防控工作会议强调 :再排查、 严防控、 重奖惩 坚决打赢疫情防控阻击战

    2020-01-29 12:32阅读

    市委召开常委(扩大)会议暨渭南全市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组第一次会议

    2020-01-28 12:01阅读