您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

积极防控疫情 市市场监督管理局市消费者协会发布消费警示

2020-02-07 06:03  商洛日报  字号:T|T

为有效应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的严峻形势,强力阻断病毒各种传播路径,维护社会秩序,切实保障广大消费者的身体健康和生命安全,商洛市市场监督管理局、商洛市消费者协会向广大消费者和经营者发布以下消费警示:

一、外出购物,做好自我防护。尽量减少外出时间,尽量少乘坐公共交通工具。确需外出购物,要加强个人防护,在商场、超市等人员密集购物场所,要自觉佩戴口罩、手套。

二、理性消费,不盲目抢购囤积。当前,为抗击疫情,鼓励消费者“宅”在家,适当存储一些日常生活用品是必要的,但不要盲目抢购、大量囤积物品。重大疫情面前,市场供求造成价格出现小的波动实属正常,但要充分相信党和政府的坚强领导,相信各级政府能够保证市场充足有序供应。广大消费者切勿跟风抢购,尤其是口罩、消毒杀菌用品、生活用品等重要物资,大量购买既浪费,也对市场造成冲击。

三、健康饮食,远离“野味”。树立科学消费、健康消费观念,充分认识食用野生动物存在的健康风险,捕杀、买卖、食用野生保护动物是违法行为。广大消费者要坚决做到不接触、不购买和不食用野生动物,做好自身防护。注意食物安全和卫生,避免食用生或未熟透的动物产品。

四、科学预防,不过度使用消毒剂。消毒剂的过量使用,会导致正常生活环境中细菌明显减少,对人体免疫刺激不足、免疫失衡,反而容易生病,甚至出现免疫系统疾病。因此,家中使用消毒剂要按照说明书科学配比,按类别、按用途合理使用。同时,为了避免消毒剂使用单一,防止致病菌产生耐药性,最好轮换使用消毒剂。还要保证日常开窗,流动换气是保证居室空气卫生质量的重要措施。

五、坚定信心,不信谣不造谣不传谣。面对疫情,在严密防范的同时,要充满信心,不要人为制造恐慌。自觉远离网络谣言,不断增强对谣言的鉴别和识别能力,要充分相信和宣传中央、省、市等官方媒体的相关疫情防控信息,检举揭发对影响社会稳定、破坏公共秩序的虚假信息、有害信息、违法信息。

六、积极监督,依法维权。发挥消费者的社会监督作用,特别是疫情当前,凡捏造、散布涨价信息;大量囤积市场供应紧张的防御用品、日常消费品、食品等;哄抬价格、串通涨价;或是因为疫情原因,消费者预定的饭店、旅游等商品和服务不得不取消和延迟无法履约时,与商家产生纠纷等。遇到上述情况均可进行投诉举报,依法维权。

消费投诉举报电话:12315

    全站热点
    渭南发布|渭南市各界已累计向红十字会系统捐赠款物4254772元

    2020-02-06 19:02阅读

    韩城市1650台电梯全天候消毒

    2020-02-05 12:09阅读

    疫情无情人有情,一方有难八方援

    2020-02-03 16:16阅读

    富平县诗歌词爱好者创作诗歌为疫情防控一线工作者打气加油

    2020-01-31 22:08阅读

    科学处置医疗废弃物 防止疫情传播

    2020-01-30 21:04阅读

    大荔县党员干部冲锋在前 全力投入疫情防控

    2020-01-29 18:04阅读

    @鄠邑人 致全区广大市民的一封信

    2020-01-28 18:13阅读