您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

渭南市市场监管局 加强各类市场监管全力确保防疫物资市场稳定有序

2020-02-07 16:07  渭南日报  字号:T|T

记者 史王萍通讯员 孔浩

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,市市场监管局认真贯彻落实中、省、市联防联控工作部署,充分发挥党组织和党员的模范带头作用, 持续加强各类市场监管,切实维护市场价格稳定,加大防疫物资筹措力度,全力确保市场稳定有序。

强化农贸市场监管,取缔活禽交易市场。下发了《关于关闭全市活禽交易市场的紧急通知》,发出提醒函、告知书,并通过媒体广泛宣传防疫措施,降低广大经营户对疫情恐惧心理,保障社会秩序稳定。全市市场监管系统干部坚持每日巡查,对全市55家农贸市场野生动物交易场所进行全覆盖式排查,下发宣传告诫书(函)1500余份,从源头上扼制了疫情蔓延。关停了93家活禽交易场所并做好市场的清扫、管理和消毒工作。

强化饮食安全监管,禁止群体聚餐。进一步落实食品安全主体责任,强化入场食品、食用农产品的进货查验和索证索票管理,确保食品的供应安全和质量安全。印发了《关于暂停群体聚餐活动的紧急通知》,加强对聚餐承揽单位、农村流动餐车以及家宴的监管,杜绝群体聚餐。目前全市共检查流动餐车1657台次,大小餐饮饭店12157家,取消预订群体聚餐12650桌,退还金额151.17万元。

强化药械安全监管,保障防疫用品质量安全。开展了医用口罩、防疫药品、消毒用品专项检查,对各医疗器械经营企业进行摸底检查,督促企业严格落实进货查验记录等制度,确保防疫药械质量安全。同时加强防疫用计量器具的鉴定校准,对药械市场红外测温仪、红外测温计、耳温计等计量器具进行抽检,确保防疫器具质量。

强化特种设备监管,防止电梯交叉感染。共检查电梯等特种设备2303台次,关停旅游景区缆车、索道及公共场所大型娱乐设施87台,督促对8166台电梯进行不间断消毒。

强化市场价格监管,保障各类市场稳定。连续下发了《关于开展医用口罩、药品等商品专项市场监管工作的通知》等相关文件。对100余家超市、食品经营单位、药械零售企业进行了行政约谈,要求公开承诺商品保持价格稳定及质量安全,自觉接受群众监督。从严从快立案查处各类违法案件12起,对3起哄抬物价、虚假宣传等典型案件公开曝光。

充分发挥职能作用,积极组织防疫物资。积极动员辖区药械经营企业积极承担社会责任,已组织多家企业累计向市联防联控领导小组和中心医院等医疗机构捐献一次性医用口罩10000余只,酒精2.5吨。协调解决KN95口罩12000余个,防护服51套。

    全站热点
    商洛籍海外华人杨芳霞的赤子之心

    2020-02-07 06:02阅读

    渭南发布|白忠礼为武汉送上特殊的“爱”

    2020-02-05 22:04阅读

    渭南发布|众志成城 抗击疫情渭南市全力推进疫情防控工作有序有效开展

    2020-02-04 10:03阅读

    雁塔区红十字会关于对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展募捐的公告

    2020-02-01 09:55阅读

    李华检查市区疫情防控期间市场供应保障工作

    2020-01-31 04:00阅读

    渭南市公布举报电话 防控野生动物疫情

    2020-01-29 20:00阅读

    徐新荣:坚持守土尽责科学精准防控 坚决打赢疫情防控阻击硬仗

    2020-01-28 21:03阅读