您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

渭南发布 | “王村长”的防疫日记

2020-02-09 10:10  渭南日报  字号:T|T

渭南日报记者韩乐

“今天是2月6日,农历正月十三,星期四。元宵节快到了。睁开眼睛,天下起雪。群众家里有没有菜吃,估计大部分人春节准备的已用完,今天安排电话调查,如有所需计划为村民统一组织购买,专人配送。确保防疫工作不走样,无漏洞……”

这是澄城县城关街道九路新村“村长”王建录写的“防疫日记”里面的一段内容。疫情防控工作开展以来,王建录经常写下日记,记录他们工作的点点滴滴。

九路新村,其实是城关街道公园社区所辖范围内的一个开放式小区,有198户1100余人和300多暂住人口。2013年起,烟草公司内退职工王建录在小区居民的推选下,当了不拿报酬的小区管委会主任,成了大家嘴里的“王村长”。和王建录一样,小区里20余位热心人被大家选出来,担任“监事会主任”“委员”“排长”。另外,小区还有一支31人的志愿者服务队。

为了把疫情防控工作做实做细,按照城关街道的要求,九路新村所有大家选出来的“村干部”和志愿者都忙碌起来了。小区还成立了联防联控青年突击队,按照“党员带头,党员+志愿者、突击队员”的模式排好了值班表,确保小区入口24小时都有严格的值守。

“干部把鞋都能跑烂,我们也要行动起来!”村上的“监事会主任”张茂森介绍说,疫情防控开展以来,随着县上和街道的广泛宣传动员,小区群众都自发捐款捐物、慰问一线人员,不少热心群众还自愿来到帐篷里参加值班值守,都想为疫情防控出一份力。

“5排东6户,李占平微信捐款100元;3排西6户,史云宝捐款1000元……”小区还编发了“防疫简报”在微信中及时公布工作动态和好人好事,鼓舞大家的士气。“相信有党和政府的关怀,有社会各界的帮助,有党员带头和爱心人士的奉献,疫情一定能够战胜。”2月5日的日记里写着的,是王建录和大家的心里话。

2月8日,元宵节。一大早,王建录就忙了起来。小区里两户居民家中有经过武汉返回澄城的人员,正在居家隔离。王建录专门为两户居民送去了元宵。“新的一天,还是村中防疫。”新的日记里,王建录写道。

    全站热点
    联防联控 灞桥在行动 | 党员郭栋:抗“疫”一线的社区“主心骨”

    2020-02-08 13:35阅读

    渭南发布|蒲城县市场监督管理局:创新举措部署工作 尽职尽责强化监管

    2020-02-06 22:04阅读

    渭南发布|市政协对疫情防控工作进行再安排再部署

    2020-02-05 11:11阅读

    渭南发布丨凌晨3点的坚守

    2020-02-02 16:01阅读

    高陵区委、区政府第二督导组开展烟花爆竹禁售禁放督导检查

    2020-01-31 17:12阅读

    联防联控 灞桥在行动 | 疫情防控宣传“全覆盖” 让市民群众坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策

    2020-01-30 13:35阅读

    长安区四大班子领导督查疫情防控工作

    2020-01-29 11:32阅读