您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

渭南市多措并举强化社区疫情防控工作

2020-02-09 11:07  渭南日报  字号:T|T

渭南日报记者刘雪妮见习记者任晓彤

近日,记者从市民政局获悉,为切实保障群众生命安全和身体健康,我市多措并举、全力以赴做好社区疫情防控工作。

全面启动疫情防控系统摸排。春节期间,我市全体城乡社区工作人员取消休假,实行24小时轮流值班制度。切实结合城乡社区网格化管理服务平台、智慧社区服务平台,充分发挥城乡社区组织作用,凝聚社区民警、社区物业服务企业工作人员等各方力量,对辖区内所有村组、居民小区、商业街、辖区单位进行逐户摸排、逐人登记。特别是对湖北来渭返渭居家观察人员、发烧发热人员以及与湖北来渭返渭人员有过亲密接触的人群进行重点摸排。同时,安排城乡社区工作人员在全市小区门口设置了外来人口劝返点、人员登记盘查点,对电梯间每天定时消毒等,形成了横向到边、纵向到底的摸排机制。目前,我市排查村(社区)辖区各个小区157万余户510万余人,设置各类盘查点1.3万个,全市城乡社区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控摸排工作实现全覆盖。

严格落实居家观察防控机制。及时制定了城乡社区“湖北来渭返渭人员”14天居家观察工作机制,对卫健部门移交给城乡社区的居家观察人员实行24小时监管。针对外地租户返程人员,要求社区工作人员提前与其联系,对可以暂缓返回工作地的,协商暂缓返回;对确实需要返回工作地的,做好人员信息登记,同样实行14天居家观察工作机制。

扎实开展疫情防控消毒工作。全市城乡社区扎实开展疫情防控消毒工作,严格对村(社区)、居民小区、学校等公共场所进行清洁、消毒和通风,重点加大对农贸市场的环境治理及防控消毒。城乡社区工作人员按照公共场所每日消毒不少于两次(早、午各一次)的工作安排,监督社区物业、商场、学校、辖区单位严格落实消毒工作。同时,正确引导群众注意个人卫生,勤洗手、勤洗澡、开窗换气;积极倡导群众外出公共场所时必须佩戴口罩,避免二次感染的情况发生。

切实加大疫情防控知识宣传。社区工作人员借助社区微信群、社区QQ群等阵地,大力宣传疫情防控各项政策措施。通过发放新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控倡议书及公告等提醒群众提高疫情防控意识。在日常疫情防控宣传中,重点宣传参与社区疫情防控工作中表现突出的社区组织、基层医疗卫生机构、社区志愿者和广大社区居民,营造了全社会关心支持参与社区疫情防控工作的良好氛围。目前,我市在城乡社区范围内发放新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控倡议书及公告共计5.5万余份,发放疫区来渭返渭人员健康提示书9000余份,全市城乡社区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传工作实现全覆盖。

    全站热点
    渭南发布丨华州区联合京东物流 防疫期把平价果蔬送到群众家门口

    2020-02-08 16:08阅读

    援建火神山医院义工孙铮亮回来了

    2020-02-07 05:00阅读

    韩城市1650台电梯全天候消毒

    2020-02-05 12:09阅读

    渭南发布|蒲城:“医警恋人”默默战斗在防控一线

    2020-02-02 18:04阅读

    新城区全员动员 抗击疫情 党旗在一线高高飘扬

    2020-01-31 18:16阅读

    联防联控 灞桥在行动 | 疫情防控宣传“全覆盖” 让市民群众坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策

    2020-01-30 13:35阅读

    联防联控 灞桥在行动 | 发挥党建引领作用 坚决打赢疫情防控阻击战

    2020-01-29 11:44阅读