您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

渭南发布丨残疾共产党员孟乐:“在人民最需要的时候为人民遮风挡雨”

2020-02-10 11:09  渭南日报  字号:T|T

渭南日报记者 梁晓蔚 通讯员 秦永毅

“国家有难,匹夫有责,我是一名共产党员,更应该走在最前沿,在人民最需要的时候为人民遮风挡雨。”这是一封请战书里的话,写请战书的人名叫孟乐,他是华阴市华城社区卫生服务站的医生。

2月3日晚上10点钟,看到党支部发布《紧急招募防控工作志愿者倡议书》后,孟乐马上写了请战书,他说虽然自己身体残疾,但可以干一些力所能及的事情,他要为抗击疫情贡献一份力量。

2003年5月“非典”流行时,正在咸阳中医学院附属医院上班的孟乐多次请缨参战,医院考虑到他行动不便——孟乐两岁时因为手术失败导致双腿重度残疾,没有让他参加,他只能眼看着同事们在前线奋战,心中留下了一个深深的遗憾。

2月4日,党支部批准了他加入志愿者的请求后,他马上来到金御城小区大门口疫情防控检查点报到,被推选为临时党支部委员。拖着病残之躯,他严格登记进出人员、检测体温、给小区每一个角落消毒、宣传预防知识,一干就是十几个小时,像卫士一样坚守在自己的战位上,捍卫小区群众的平安。饿了,吃碗方便面或者啃一个干馍接着干。他说这一次他要努力多做点事情,为早点打赢这场没有硝烟的战争多贡献一点力量,不留遗憾。

据悉,2003年8月,华山脚下遭遇百年不遇的特大洪灾,成百上千的人瞬间陷入疫病之中,孟乐从自己紧促的生活费中捐出200元并给华阴市长写了一封信:“我一定要回到家乡,用所学知识和毕生精力为家乡父老解除病痛”。2005年,孟乐回到故乡,十几年来,他累计减免医疗费用35万元,“让患者花最少的钱,治最大的病,受最小的痛。”2019年,孟乐被评为“陕西省自强模范”。

    全站热点
    玉蝉街道组织党员干部在抗击疫情一线践行初心和使命

    2020-02-09 22:07阅读

    防控一线父子兵并肩作战传佳话

    2020-02-08 05:03阅读

    略阳借力气象预警平台打造网络“防疫课堂”

    2020-02-06 11:07阅读

    疫情无情人有情,一方有难八方援

    2020-02-03 16:16阅读

    富平县诗歌词爱好者创作诗歌为疫情防控一线工作者打气加油

    2020-01-31 22:08阅读

    科学处置医疗废弃物 防止疫情传播

    2020-01-30 21:04阅读

    大荔县党员干部冲锋在前 全力投入疫情防控

    2020-01-29 18:04阅读