您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川医保八项措施保障疫情防控救治工作

2020-02-11 10:14  铜川日报  字号:T|T

(上接第一版)按照国家卫健委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》,及时将确定和更新的药品和医疗服务项目及时覆盖到支付系统目录,新增的12项基本医疗保险服务项目全部纳入医保统筹基金支付范围,将治疗所需的药品、医疗服务项目全部临时纳入医保支付范围,将防护服、隔离衣、普通护目镜、3M护目镜、R95口罩、N95口罩和其他医用口罩,临时纳入个人账户支付范围。

四是全面做好异地就医报备和转外就医支付比例调减。简化异地就医备案流程,我市异地就医均采取临时电话备案措施,未及时办理入院登记的可直接拨打电话进行办理,对异地就医患者一律先救治后结算,报销不再执行异地转外就医支付比例调减规定,方便参保患者,减少人员流动,防止交叉传染,疫情防控期间,共办理异地就医备案69件,其中,湖北到铜川就医备案15件,铜川到湖北就医备案54件。

五是启动药品价格监测机制,加强医药耗材价格监管。对α-干扰素、抗病毒颗粒、双黄莲口服液、莲花清瘟胶囊等20个重点药品进行价格日监测,对我市4家定点救治医疗机构和多家药品零售机构进行了专项检查,经监测对比,我市涉及抗击新型冠状病毒肺炎药品价格平稳,个别药品价格稳中有降。

六是实施疫情防控药品和医药耗材应急采购政策。疫情防控期间,未在我省药械采购平台挂网的防控新型冠状病毒肺炎相关药品、医用耗材,医疗机构可与生产(经营)企业进行直接议价,网下应急采购,不受两票制及配送企业的限制。

七是实施长期处方保险政策。为支持定点救治医疗机构集中力量做好疫情防控救治工作,门诊特殊慢性病患者需购买慢性病用药的暂可购买60天的药量。

八是建立疫情防控工作机制,及时回应社会关切。畅通诉求咨询渠道,加大网络、电话业务办理力度,通过微信公众号、网络、电话等平台加强有关医保政策宣传解读,回应群众关注问题,及时妥善处理群众反应问题,办理各项经办业务,保障医保秩序稳定、防控救治工作顺利。

    全站热点
    渭南发布丨停课不停学 临渭区“网络课堂”首日

    2020-02-10 17:13阅读

    代区长黄可带队督导检查区财政局疫情防控工作

    2020-02-09 13:21阅读

    区委主要领导一线督导检查疫情防控工作

    2020-02-07 10:21阅读

    柯昌万主持召开全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组新闻宣传扩大会议

    2020-02-04 17:07阅读

    疫情当前 渭南社会组织在行动

    2020-02-01 22:02阅读

    资源规划在行动,众志成城抗疫情

    2020-01-31 12:21阅读

    陕西省药品零售行业协会铜川委员会致全市药品经营企业倡议书

    2020-01-30 09:04阅读