您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

多养些羊 带动更多村民发展养殖

2020-02-12 12:08  铜川日报  字号:T|T

今年猪肉价格贵,过年我买了400多块钱的猪肉,还有新衣服、鸡、鱼、蔬菜、水果等年货,这要是搁在以前,连想都不敢想,现在口袋有些钱了,啥好就买啥。这就是脱贫致富带给我生活上最实在的改变。

我老汉虽然今年61了,但是我的精神头可不比他们年轻人差,天天早上5点我就起床,先到羊圈里查看一下,就把羊赶到山上放。不到山上去,它们吃不饱,然后到早上八九点钟就回来了,保证我的羊能呼吸到最新鲜的空气,吃最天然的草料,碰到下雨天气,我每天也至少保证羊出坡一次。到了产羊奶旺季,我还和老伴每天把挤出来的羊奶交到北坡村池家庄组售卖,每天产奶量大概有30多公斤,这又是一项收入。都说搞养殖难,在我看来,凡事只要肯下苦、勤钻研、多用心,效果都不会差。

前些年,家里因病致贫,2016年年底,我成了一名建档立卡贫困户,那日子过得确实恓惶,自己心里也没个着落,有时候觉得在村里都抬不起头来,但是在各级帮扶干部的鼓励下,他们考虑到我有多年的养羊经验,都支持我继续搞养殖。说干就干,在耀州区政法委干部的帮助下,我从信用社贷了5万元小额免息贷款,先买了18只羊。为了养羊,我从塬上的家里搬到了距离村子四五里路的沟底,精心养羊、放羊,还抽空打理着自家的10亩核桃树和4亩花椒树,在沟里又种了小麦、玉米,虽然忙碌但心里却十分满足和踏实。慢慢地,我的羊从18只发展到30多只、70多只,我的生活逐渐好转起来,2017年,我就脱了贫。在村里,我走起路来都是抬头挺胸的,心里别提多痛快了。现在,我的羊已经有100多只了,去年开始,我种的核桃和花椒也逐渐进入了盛果期。还有一件大事就是,去年,我已经把贷来的5万元小额免息贷款全部还清了,这心里一下轻松了一大截。

养羊种地是我们农民的本分,有党和政府这么好的帮扶政策,有这么好的帮扶干部,我自己也要努力奋斗。今年,我打算把养羊的规模再扩大一下,多养些羊,然后带动更多的村民加入到养殖的队伍中来,把日子过得越来越好。

耀州区关庄镇马吉村村民吴守志讲述

本报记者 朱敏整理

    全站热点
    从严从细抓防控 保通保畅战疫情

    2020-02-11 23:05阅读

    黄良街道织密防控“四张网”筑牢阻击“防火墙”

    2020-02-10 17:31阅读

    渭南发布 | 爱心送餐 共抗疫情

    2020-02-09 03:00阅读

    商南严把关口筑牢疫情防控网

    2020-02-06 04:02阅读

    长安区政协委员助力长安疫情防控

    2020-02-03 13:31阅读

    李娴再次检查市场供应情况

    2020-01-31 20:31阅读

    华州区金堆镇群众不出社区就能买到平价菜

    2020-01-30 19:07阅读