您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

哪怕坐着轮椅 我也要争当脱贫户

2020-02-12 12:09  铜川日报  字号:T|T

每天早晨起床的第一件事,就是看蜂箱,这已经成了这几年的习惯了。别看我独居还是个下半身不能动的残疾人,这么久以来,就没歇过,心里也从没想过“等,靠,要”。不干咋办呀?人要活得有尊严!

镇党委、政府和村委会对我好的没得说,驻村工作队和帮扶干部也没少操心,他们不知道往我家跑了多少回,跟我商量养蜜蜂的事。由于我以前养过蜂,算是老本行,所以入门快,也爱干这个事。现在由原来的3箱蜂扩大到20余箱,同时,还用扶贫资金更换了破旧的蜂箱。

在养蜂过程中,我悉心管理,天天查看蜂群、蜂箱情况,生怕有个啥闪失而辜负了党和政府。邻居们对我也很好,看我行动不方便,经常帮助我摇糖、移箱等。

功到自然成,仅此一项,去年我养蜜蜂收入2万余元。就这还不算地里的收入、低保及光伏分红。现在的日子比以前好多了。

现在,我还带动了村里的张宽战、张发文搞蜜蜂养殖,我很自豪。

今年全国都要脱贫,我不能掉队。除了养蜂种地,我平常还开着摩的到集会上转转,挣点小钱。现在我有信心,一定要凭借自己的双手,奋力摘掉这顶“贫困户”的帽子。今年政府说了,还会继续细化帮扶措施,确保我在2020年内稳定脱贫。

平常,我最爱说的话就是,人穷不可怕,只要勤奋,总能过上好日子。怕就怕人懒、没志气、没有把日子过好的愿望。现在有了这么好的政策,我从不担心自己脱不了贫。

由于我积极进取、勤劳奋斗,前几天村支部书记文爱平说了,等这次新冠肺炎疫情过去以后,将村上的爱心超市交给我经营。这样一来,又是一项收入。今年,我一定可以像勤劳的蜜蜂一样,通过劳动脱贫致富奔小康。

耀州区石柱镇王益村村民魏忠民讲述

本报记者 王艳整理

    全站热点
    从严从细抓防控 保通保畅战疫情

    2020-02-11 23:05阅读

    汉城防疫一线党支部书记工作纪实

    2020-02-10 17:40阅读

    镇安构建“一区五队”织牢疫情防控网

    2020-02-09 03:04阅读

    商南严把关口筑牢疫情防控网

    2020-02-06 04:02阅读

    长安区政协委员助力长安疫情防控

    2020-02-03 13:31阅读

    李娴再次检查市场供应情况

    2020-01-31 20:31阅读

    华州区金堆镇群众不出社区就能买到平价菜

    2020-01-30 19:07阅读