您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

疫情难挡留坝春耕生产脚步

2020-02-12 17:00  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 杨晓琼)2月7日,留坝菌药林群里有菇农反映:受疫情防控工作影响,基地里订购的菌种无法运回。

“我们基地菌种年前拉回来了,现在缺少辅料”。

“在农业局写申请,然后办理临时通行证”……一时间群里有说问题的,有出主意解决问题的。

针对受疫情影响,运输困难、人员短缺、市场关闭等春耕生产面临的普遍问题,县领导立刻在群里回复:大家不要急,县上正在想办法全力解决这些难题!

县委书记牵头,联合农业、交通、卫建等部门,找到了解决办法。2月8日,菌药群里公布最新消息:通行证办理程序。即:网上申请,提交县农业局工作人员,由工作人员审核代办通行证,并约定地点领取通行证。

在群里第一个提出运输难题的下西河村刘运华也是第一个受益者。“我们今天就能去外县将已经订好的菌种拉回来了”。

这是疫情防控期间“菌药群”里县领导和菇农们的一段即时对话,也是留坝县坚持疫情防控和春耕生产两手抓的一个缩影。今年,来势汹汹的新型冠状病毒感染肺炎疫情,虽然打乱了老百姓过年的节奏,但农民耕播希望的节奏一点儿没乱。

为了更好地解决群众发展食用菌原材料跨县运输难题,县上要求以村为单位,统计需要的种类、数量、规格、具体的订购商家,上报给农业局工作人员。县上以货款自负、运费均摊的方式统一为菇农协调帮助提货。

目前,全县疫情防控工作继续“硬核”发力,而春耕生产的序曲也已拉开。涉农部门在落实好疫情防控工作任务的同时,全力以赴抓好备耕生产工作。全县食用菌技术员已经到岗,正在进行卫生检疫观察,近期就会到位。现阶段的食用菌技术指导服务由县农技中心实地现场指导,金顺公司技术员电话联系指导,“留坝菌药林”微信群每天晚上进行技术培训。

    全站热点
    崔歆到包抓村指导疫情防控工作

    2020-02-12 11:03阅读

    临潼区:全力筑牢疫情防控 “墙”!

    2020-02-11 09:20阅读

    渭南发布丨渭南新增4例新冠肺炎确诊病例

    2020-02-09 13:05阅读

    疫情面前彰显企业担当 西安明都集团捐款21万元共同抗“疫”

    2020-02-06 12:21阅读

    经开区信义街道村民踊跃捐献各类防疫物资

    2020-02-03 17:06阅读

    富平县诗歌词爱好者创作诗歌为疫情防控一线工作者打气加油

    2020-01-31 22:08阅读

    科学处置医疗废弃物 防止疫情传播

    2020-01-30 21:04阅读