您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

靓丽迷彩——记奋战在抗疫一线的白水退伍老兵杨鹏

2020-02-13 17:04  渭南日报  字号:T|T

卸下戎装志不改,疫情防控冲在前。

新冠肺炎疫情发生以来,在白水县防控一线,经常能看到一位身着迷彩服的青年忙碌的身影,他就是南苑小区居民、退伍军人——杨鹏。在这场没有硝烟的战斗中,他用实际行动诠释着退役军人的责任与担当。

今年38岁的杨鹏是一名中共党员。2001年入伍,2011年转业。曾先后参与了“汉源处突”、“达州、营山抗洪抢险”、“厦门海关打击走私”、“扑灭重庆森林大火”、“南方雨雪冰冻灾害救援”、 “5·12汶川特大地震抗震救灾”等多项重大急难险重任务。因工作成绩突出,被武警总部和武警某师评为“执勤处突标兵”、“5.12抗震救灾先进个人”,先后荣立个人二等功1次,个人三等功3次,所带班排集体荣立集体三等功3次,2次被评为优秀士兵。

疫情发生后,杨鹏和家人第一时间向武汉慈善总会捐款2000元,随即积极号召战友募捐,又捐出4000余元购买口罩、消毒液等,并第一时间捐赠给奋战在疫情防控一线的工作人员。

杨鹏还积极配合小区业主委员会发起志愿者招募倡议。12名防控志愿者迅疾上岗,配合雷牙社区开展疫情防控知识宣传、上门随访、信息汇报、社区巡查等工作,全力构筑上下联动、联防联控、群防群控的立体防控体系。

杨鹏和志愿者们的辛勤付出感动了身边的居民和亲友。妻子杨玥安心照顾家里,解决他的后顾之忧,全力支持他奋战在抗疫一线。儿子杨佳毅不仅捐出了全部压岁钱,还响应号召,自觉做到不出门,不聚集,勤洗手,以实际行动支持父母。

“杨鹏始终冲在第一线,从早上直至下午,从没抱怨过,为我们这些志愿者做了个好榜样。我们将像他一样,坚守好岗位,为小区业主做好守护。”志愿者吴韩平说。

杨鹏告诉记者:“作为一名党员,一名退伍军人,我虽然脱下了军装,但时刻牢记职责使命,从未忘记在党旗下、军旗下宣下的誓言,为抗击疫情尽一份力。”

记者了解到,为打赢这场没有硝烟的疫情战,白水县许许多多和杨鹏一样的退伍军人自觉做好防控措施宣传、卫生清理消毒、外来人员体温检测等,踊跃冲在第一线,用实际行动践行着退伍军人退伍不褪色的优秀品质。

    全站热点
    疫情防控不松手 农业生产抓在手

    2020-02-13 09:04阅读

    从严从细抓防控 保通保畅战疫情

    2020-02-11 23:05阅读

    我市全面落实外来人员网格化管理系统 筑起疫情防治最坚固的屏障

    2020-02-10 12:16阅读

    抗击疫情 青年志愿者在行动

    2020-02-07 11:08阅读

    渭南发布|加班加点生产消毒原液 全力以赴保障市场供应

    2020-02-04 18:01阅读

    疫情当前 渭南社会组织在行动

    2020-02-01 22:02阅读

    渭南市应急管理局加强值班值守 积极防控疫情

    2020-01-31 13:03阅读