您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

好好养羊 期待再有一份新工作

2020-02-14 10:13  铜川日报  字号:T|T

1992年,我被火车轧去了一条手臂,从此靠一只手生活。2003年,我妈因食道癌去世,自此家中只剩我和闺女两个人。那时,女儿还不到3岁,家里还有8万元的外债,全家的生活开销就靠7亩玉米地,我一个人靠着一只手撑了很多年,即便如此,家里经常要靠借钱才能生活下去。

全市精准扶贫工作开展以来,我才得以喘口气。在扶贫干部的帮助下,我免费领到了11只奶羊,用扶持资金和小额贴息贷款盖了4间大棚,还自主创业开办了奶羊养殖场。除此之外,我还有了一份生态护林员的公益岗位,家里的7亩地被流转出去,每年也有近3000元的流转费,挣钱的渠道多了,生活也好过了。

多亏了易地扶贫搬迁政策,我和闺女两个人分到了一套两室一厅的楼房。这房子真好,之前哪敢想啊,没花一分钱就住在这么干净明亮还温暖的房子。以前住的土窑洞房龄比我年龄还大,一扫地一屋子土,出门就是一脚泥。区工信局的干部还帮我买了洗衣机、电视等家电。我们之间不沾亲带故,他们却对我这么好,我打心底里感激他们。

我的背上长了一个囊肿,因为担心做手术花费太高,就一直硬抗着。了解到现在有医疗扶贫政策,咱贫困户到医院看病会报销,去年暑假,趁着闺女在家,我在市医院做了囊肿切除手术,算下来总共就花了400块钱。

现在住在新家,扶贫干部还在给我争取就近的公益岗位,不论啥活我都会好好干,不会停下奋斗的脚步。我已经在政府的帮助下脱了贫,现在我要靠自己的努力去致富。

王益区王益街道办墙下塬村村民严新社讲述

本报记者 王焕焕整理

    全站热点
    40小时给出设计图 他们与疫情竞速

    2020-02-14 05:04阅读

    退伍老兵员国良的爱心接力

    2020-02-12 16:07阅读

    铜川:十一条硬核措施确保打赢疫情防控阻击战

    2020-02-11 08:06阅读

    防控一线父子兵并肩作战传佳话

    2020-02-08 05:03阅读

    韩城市1650台电梯全天候消毒

    2020-02-05 12:09阅读

    渭南发布|蒲城:“医警恋人”默默战斗在防控一线

    2020-02-02 18:04阅读

    新城区全员动员 抗击疫情 党旗在一线高高飘扬

    2020-01-31 18:16阅读