您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

南郑脱贫攻坚力量下沉一线 助力打赢疫情防控阻击战

2020-02-14 11:01  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 阮班柱)面对突如其来的新冠肺炎疫情,南郑区脱贫攻坚指挥部迅速反应,全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中省市区各项决策部署,拿出过硬措施狠抓疫情防控各项工作落实。连日来,全区各级脱贫攻坚力量闻令而行,主动奋战在第一线,助力打赢疫情防控阻击战。

各攻坚队长带头下沉一线,牢牢扛起领导责任。区脱贫攻坚指挥部及时制定印发《关于“四支队伍”力量下沉一线助力打赢疫情防控阻击战的通知》,全区各级脱贫攻坚力量站在讲政治敢担当的高度,坚持以总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神为指导,牢固树立群众生命健康安全高于一切的理念,坚决践行群众路线,落实群众观点,维护群众利益,持续发扬特别能战斗、特别能攻坚、特别能奉献的南郑脱贫攻坚精神;22个镇办脱贫攻坚队队长牢牢扛起领导责任,率先垂范,以上率下,迅速督战联系镇(办)开展疫情防控工作,统筹调配镇(办)帮扶单位力量,协调解决镇(办)疫情防控物资短缺和关键卡口、路口、档口防控力量薄弱等困难,确保了全区疫情防控工作有序有力有效开展。

各帮扶力量迅速集结一线,牢牢扛起助力责任。疫情就是命令,命令必须执行。各区级驻村工作队队长、第一书记、驻村工作队成员迅速向一线集结,本着“帮忙不添乱”的态度,按照所驻镇村党组织总体安排部署,及时落实疫情防控的各项具体工作要求,按照“严防死守”的原则,宁可十防九空,决不失防万一,确保帮扶村非本村常住人口、武汉返乡人员、来汉人员及春节前后到村人员摸底排查工作一

个不漏、一个不放过。截至目前,全区111个驻村工作队845人参与疫情防控阻击战,有效补充镇村疫情防控力量。

各类工作措施落实一线,牢牢扛起防控责任。坚持知责明责、担责履责,严实深细做好疫情防控工作,紧紧牵住责任“牛鼻子”狠抓落实在一线,以营造全民防控、人人有责为重点,切实构建群防群治、联防联治的疫情防控战斗格局。各区级攻坚力量走村入户开展排查,积极回应群众关切,及时公布、准确转发疫情信息,引导群众不信谣不传谣;积极配合疫情防控指挥部做好对全村群众的疫病防治宣传教育和健康提示,有效纠正扎堆跳广场舞、围桌打麻将、聚集搞聚餐等对疫情防控不以为然的现象;协助镇村组严把卡口,做好外出人员“劝留”和到村人员“劝返”等工作,特别是加强了对居家隔离、特殊困难群体和孤寡老人的关心帮扶,赢得了群众的广泛支持认可。

各种保障需求倾斜一线,牢牢扛起主攻责任。坚持把派驻人员生命健康安全放在突出位置,加强驻村人员自我防控知识教育,增强自我防控意识;妥善安排驻村人员食宿生活,合理调配驻村人员倒班轮休,确保驻村人员安心开展工作;优先保障驻村人员口罩、消毒液等用品需要,确保驻村人员安全开展防控工作;各驻村人员及时妥善安排家庭成员和其他近亲属,做好思想动员和情绪疏导工作,全心投入到疫情防控战役当中,真正把主攻责任时刻记在心上、落实在行动上。

    全站热点
    市中医医院党员干部众志成城战疫情

    2020-02-14 05:05阅读

    铜川市纪委通报查处的7起违反新冠肺炎疫情防控工作纪律问题

    2020-02-12 19:01阅读

    铜川医保八项措施保障疫情防控救治工作

    2020-02-11 10:14阅读

    市委政法委2020年第二次全体会议召开 刘西林主持并讲话

    2020-02-08 10:20阅读

    长安区退役军人事务局免费向群众供应2吨鲜菜

    2020-02-05 16:31阅读

    汇聚青年力量 筑牢防疫“城墙” ——记奋战在疫情防控一线的青年工作者

    2020-02-03 08:06阅读

    华州区住建局多措并举抗疫情

    2020-01-31 19:04阅读