您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

南郑卫健人逆行而上为群众健康安全“护航”

2020-02-14 11:02  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 杨旭 周强)自新冠肺炎疫情发生以来,南郑区卫健系统干部职工和全体医务人员以最快的速度投入到防控工作一线,不顾安危、逆行而上,为全区人民群众身体健康和生命安全“保驾护航”。

快速反应,超前部署。1月22日开始,迅速开展疫情防控工作,第一时间召开紧急会议进行安排部署,并制定印发了《疫情应急预案》《医疗救治工作方案》《物资储备方案》等10余个指导性文件。1月24日开始,全系统全面投入疫情防控工作。并从系统抽调40余人,成立了疫情防控领导小组以及应急防控、医疗救治、督导检查等工作组,实行24小时应急值守。积极开展防控、救治知识专题培训,通过网络视频形式,累计培训医护人员万余人次。

全面排查,严防死守。抽调50余名医护人员配合镇(办)、公安、交通部门在汉中东(圣水镇)、汉中南(中所营)、协税镇、喜神坝四个高速路出口设置4个监测卡口,共对44203名外来人员健康状况进行检查监测。同时,组织2200余名医护人员全力参与各镇(办)网格化排查工作,共对638028人进行检查监测,有效防止了疫情输入和扩散蔓延。

坚决管控,严防扩散。指导督促各镇(办)对疫情防控实行网格化管理,对排查出的疑似病例和密切接触者按要求实行分类管控。区疾控中心开展流行病调查48次,开展疫点及公共场所消毒15万平方米、防疫消杀1200余次,印发防控知识宣传彩页26.8万份,发送提示短信200万余条。区卫生计生综合执法大队对全区所有医疗机构发热门诊、医废处置进行了全面检查和规范,关停了个体诊所。

统筹安排,科学应对。确定区人民医院为全区医疗救治定点医院,抽调15名业务骨干成立了专家救治组,储备100余名专业骨干作为后备力量,确定协税镇卫生院为后备医院,共设置床位40张,全区设置预检分诊和发热门诊23个,对监测发现的发热病人分类落实救治监管措施。在牟家坝、阳春、新集设立3处集中医学观察点,全面保障医疗救治和集中医学观察工作。

党员带头,冲锋在前。疫情防控工作中,全系统医护人员视病房如战场、视病人如亲人,临危不惧、恪尽职守,争当“最美逆行者”。区人民医院短短一天内就有近200余名党员、干部职工递交了申请书,随时听从调遣。区妇计中心接到抽调2名人员到集中医学观察点工作消息后,19名同志纷纷递交了请战书,申请到一线工作。圣水中心卫生院张星亮写下请战书,请求把最危险的工作留给自己。区人民医院护士李娜作为汉中市第二批援助武汉医疗队的一员奔赴武汉开展工作。

    全站热点
    市中医医院党员干部众志成城战疫情

    2020-02-14 05:05阅读

    柯昌万主持召开市疫情联防联控领导小组新闻宣传组专题会议

    2020-02-12 19:06阅读

    铜川医保八项措施保障疫情防控救治工作

    2020-02-11 10:14阅读

    市委政法委2020年第二次全体会议召开 刘西林主持并讲话

    2020-02-08 10:20阅读

    长安区退役军人事务局免费向群众供应2吨鲜菜

    2020-02-05 16:31阅读

    魏四新到耀州区检查新冠肺炎疫情防控工作

    2020-02-03 08:07阅读

    华州区住建局多措并举抗疫情

    2020-01-31 19:04阅读