您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

华州区及时调整思路 促进疫期农业生产

2020-02-14 15:05  渭南日报  字号:T|T

2月14日,记者从华州区了解到,因受新冠肺炎疫情影响,华州区在农业生产和产业发展中存在生产环节、销售环节,管理环节的相关困难。针对这些存在问题,华州区及时做出相应对策,争取度过难关。

生产环节由于交通全面管制,出现农业生产用工短缺现象,尤其缺乏技术工人。同时,老百姓面对突如其来的疫情,不知发展趋势会怎样,投入农业生产的信心严重受阻。销售环节受疫情的影响,大量农副产品只能勉强在本区内流通,无法进入邻县及渭南、西安市场。因空运受阻,原先主要空运到北京、上海、华东等5省的大量从产品无法外销。管理环节上由于交通不畅,农资供应跟不上,一些农业生产物质严重紧缺。由于社会消费大幅降低,市场低迷,菜农、果农、养殖户积极性严重受挫。

为了不误农业生产,针对存在问题,华州区疫情防控指挥部要求各镇、街道,相关部门要在以疫情防控为重点的基础上,结合农时有序恢复农业生产,做到两手抓、两手硬、两不误。制定了《渭南市华州区农业农村局关于新型冠状病毒肺炎期间蔬菜与田间管理指导意见的方案》和《关于确保“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序的紧急通知》,从蔬菜的田间管理、菜区疫情防控措施、确保蔬菜安全生产及销售等几个方面提出指导性意见。

农业农村局与市场监管、商贸等部门联系了解市场需求,对接畜产品市场供应问题,根据市场需要,协调屠宰企业立即复工开产,宰杀生猪供应4家超市。同时与屠宰场联系宰杀生猪,做好移民搬迁人员及困难群众畜产品供应协调,做好市场供应保障,确保群众正常生活需求。

针对“菜篮子”产品和农业生产资料运输受阻等相关问题,农业农村局、区交运局、 公安分局要加强宣传引导、多方协调,落实“绿色通道”制度,为养殖场发放农资产品通行证40余个,为江渔牧业等企业联系饲料运输、畜产品销售,保障“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序。

建议广大养殖场户及时与农业农村局取得联系,主动沟通生产需求,进行必要的协调和处理,保障生产物资运输畅通,确保肉、蛋、奶等“菜篮子”产品产得出、运得走、供得上。建议饲料运输、产品销售车辆实行“绿色通道”,在做好消毒、查体、登记等规范管理工作的基础上直接通过各地检查站点,确保生产供应畅通。

于此同时,各分管领导带队逐镇、逐场开展动物疫病防控、畜产品质量安全、畜牧生产指导、销售运输问题协调等工作,以确保各项防控措施落到实处。

    全站热点
    渭南发布丨坚定信心 科学防治 筑牢社区疫情防控坚强堡垒 渭南城区社区疫情群防群控掠影

    2020-02-14 10:04阅读

    普通发热门诊也有战“疫”员

    2020-02-13 05:01阅读

    市委副书记韩松到碑林区检查社区矫正中心运行及疫情防控工作

    2020-02-11 12:51阅读

    澄城:党员变身采购员 群众生活有保障

    2020-02-08 16:07阅读

    渭南发布|姑娘,你是好样的!

    2020-02-05 21:02阅读

    华州柳枝“三强化”打好疫情防控阻击战

    2020-02-03 11:11阅读

    长安区加强密切接触者隔离防护及医学观察

    2020-01-31 19:31阅读