您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

逆行在“疫”线上的公益人

2020-02-20 05:02  商洛日报  字号:T|T

唐华平

“你天天在外面跑,口罩戴地把耳朵都磨破了,今天风大天冷,要不今天给耳朵抹点药,在家里歇一天恢复一下?”面对早出晚归的丈夫,妻子言语里满是关切。

“那不行,任务安排得满当当的,不去咋行呢,我有创可贴,你放心照顾好爸妈和娃就行啦!”董高平一边吃着昨晚的剩饭,一边查看当天的行程,不时安慰着妻子。

7时许,董高平看了眼睡梦中的儿子后,带着妻子及年迈父母的嘱咐,像往常一样准时下楼,同时联系同行的队友。他与另一名队友各开一辆宣传车,每车两名队员,今天将前往偏远的蟒岭绿道北宽坪镇,宣传防疫抗疫知识、政策,并给于家山村4户群众带些降压药、婴儿奶粉、蔬菜等急需物品。全天行驶里程累计290公里,宣传覆盖10个行政村74个村民小组,其中最远的村子距离市区超过50公里。

这天是2月15日,董高平投身“疫”线已有10多天,他每天工作10小时以上。

挺身而出 只为那抹曙光更艳丽

今年35岁的董高平出身于北宽坪镇于家山村的普通农家,中学毕业在外闯荡多年后,回商创立了商洛焦点广告传媒公司,凭借勤恳和诚信,公司业绩不断壮大。而多年来,受过不少他人帮助的董高平在小有成功后,又想着如何回报社会。2017年4月,董高平加入以“援自你我,爱在身边”为宣言的公益组织——商洛曙光救援队。

妻子当时说:“咱们都还租房子住哩,业务上忙得都顾人里,你还跑地援助别人里,你不嫌别人说你是张罗鬼。”对妻子善意的提醒,他只回了句:“该张罗的时候就得当个张罗鬼。”在他的感染下,妻子后来也参加拉练和救援。

3年来,董高平与队友们出钱出力,开展了市内外多项无偿救援,其中四登太白山进行拉练和救助,一次秦岭星夜搜寻失联驴友,让他九死一生。在家人的大力支持下,致力于公益救援的他,在2019年取得了国家应急救援员四级证,成为商洛市6名拥有该证者之一,他并以日常的突出表现荣升为商洛曙光救援队副队长。

看到这次新冠肺炎疫情肆虐,董高平和队友决定投身“疫”线防控。2月2日,他们向商洛市区一线环卫工人发放了口罩及消杀用品,并向市、区多个部门递交请战书。此后,董高平和队友们披星戴月,奋战“疫”线,参与壹基金捐赠商洛市民政局抗疫物资接收搬运、商洛市红十字会抗疫物资搬运、抗疫药品搬运、商州区刘湾办事处元明社区执勤;自驾车辆下乡开展抗疫宣传……

“最近累得浑身疼,耳朵都被口罩勒破了,但是明天还得继续,只因为我穿上了这身曙光红,考取了救援员资格证,只因为祖国需要我!加油!”董高平说。

紧张忙碌 一天两顿剩饭一餐泡面

“往常,想吃啥就吃啥,但在这特殊时期,在外面饿了,除了泡面和从家里带的馍,你啥都不用想。”说到每天在外开展防控工作中的温饱问题,董高平笑着说,以前吃饭还得考虑吃啥,现在多好呀,省得去想。

非常时期,董高平每天去一线,车上除了防控宣传物品外,少不了爬山用的户外灶具、方便面、矿泉水、面包,以及老母亲给烙的馍,这些是他白天餐饮的全部。早出晚归的他,早晚餐基本上都是家人按他的要求,给他留的剩饭,这样吃起来既方便,也能节省时间,因为他一天真的是紧张而又忙碌。

“听说你们自发投身疫情防控,我打内心里由衷敬佩,但因为家里有拖累不能和你们并肩战斗,这点小心意请你们收下,也请你们做好防护,我们一定能战胜病疫。”一丹凤的刘姓个体老板得知董高平和队友自带干粮投身疫情防控的消息后,专程给他们送去6箱矿泉水和3箱方便面,并给他们加油打气。这让董高平和队友很受鼓舞,也让他们明白,参与战斗的人,还有很多。

非常时期,想喝口热水,他和队友也不便去群众家里倒,就拿矿泉水将就。在商州区陈塬、杨斜、夜村等许多村组,一些群众看到他们喝冷水、吃面包,就主动给他们送开水,拿吃的。

坚守坚持为了最初的誓言和承诺

“男儿应是重危行,岂让儒冠误此生?国难当头,曙光人现在不上什么时候上?”这是参与抗击疫情的第5天,董高平发在微信朋友圈的自勉,也是曙光人的誓言。

董高平心里清楚:自己要做的,就是不管在那个疫情检测点上,都要做好坚守坚守再坚守;不管在那个边远的角落开展宣传,都要坚持坚持再坚持。

参与疫情防控以来,他和队友先后前往刘湾、大赵峪、陈塬、沙河子、夜村、杨斜、北宽坪、大荆、板桥等区域,或在检测点日夜值守、登记检查出入车辆、排查来往群众,或深入村组宣传新冠肺炎防控知识或政策,提高村民对新冠肺炎疫情的重视程度和知晓率,扭转部分群众的麻痹思想。至2月15日,他的志愿服务时长160小时,自驾车辆总行程900多公里。

“今天天气很冷,但有小董这样的爱心人士投身疫情防控工作,我们疫情防控执勤的所有人心里是暖和的。”正在执勤的北宽坪镇小宽坪村党支部书记王双善对于董高平这些公益人的到来,表示衷心的感谢。

“我和队友的目标,是不计成本,尽快走遍商州的18个镇办200多个村、社区,让宣传的声音传遍每个角落,让曙光的橘红照耀每个区域。我不光是曙光人,再过5个月,我就成为一名党员啦。”原来,董高平从去年7月已经成了于家山村党支部的一名预备党员。

“小小的正能量多了,就会汇聚成大动能,我要将公益进行到底。”董高平的公益之路和回报社会的初心,既源于曙光人的入会誓言,也源于入党申请书上的庄严承诺。

    全站热点
    西一路街道创新“3458”工作法 守护群众生命健康安全防护线

    2020-02-19 11:14阅读

    商南抓实疫情防控推进经济发展

    2020-02-18 08:02阅读

    薛占海:依法有序防控疫情尽快恢复生产秩序

    2020-02-15 13:06阅读

    普通发热门诊也有战“疫”员

    2020-02-13 05:01阅读

    长安区退役军人事务局“三个强化”严防死守

    2020-02-10 16:31阅读

    张家村街道召开太白鑫苑小区疫情防控工作研判会

    2020-02-07 15:50阅读

    丹凤36名医护人员“请战”到防疫一线

    2020-02-05 04:03阅读