您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

澄城县人大代表,关键时刻有行动

2020-02-20 16:03  渭南日报  字号:T|T

渭南日报记者 褚婷婷

2020年春节,一场突如其来的新型冠状病毒危及人民群众的生命健康,党中央号召各级各方面动员起来,全面阻击这场罕见的肺炎疫情战。在澄城县的30多位省市人大代表、190名县人大代表踊跃参与到这场战役中,值守一线,捐赠爱心,宣传倡议,他们与党同心,与人民共患难,打响了一场众志成城抗击新型冠状病毒的战役!

出行按下“暂停键”

“当前,一场关系到广大人民群众生命安全和身体健康的新型冠状病毒的肺炎疫情防控阻击战全面打响。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任……”1月29日,澄城县人大常委会向全县各级人大代表发出倡议,要求全县各级人大代表要带头遵守疫情防控工作纪律,严格执行“十不准十倡导”要求。全县各级人大代表积极响应,把防控疫情作为检验宗旨的重要标尺,宣传动员人民群众切实做到了春节不走亲戚,不串门,不聚餐,不集会,取消红事,简过白事,在自己的出行上按下“暂停键”。

人大代表“守阵地”

疫情形势严峻,防控刻不容缓。关键时刻,人大代表勇当先锋,值守在一线。澄城县人大常委会党组书记、主任高云岗多次深入到包联的交道镇、冯原镇检查防控工作,提出“逢车必检、逢人必查,守土有责、守土尽责”的要求。县人大常委会其他领导班子成员分头带队,走在一线,做好防疫工作。县人大常委会副主任刘福民主动参与小区志愿服务,进行夜间值守,为小区防控作出示范。县人大办公室成立包联小区临时党支部,挑选骨干力量每天安排专人加强24小时值班,严格人员出入,测量体温,逐一登记,宣传政策,对人大机关大楼落实防控措施,坚持每日消毒。机关全体党员到所在小区报到参与志愿防控服务,积极投身防控工作中。全县九个镇的人大主席及城关街道人大联络处主任时刻坚守在防控第一线,驻镇驻村开展疫情防控工作,有的甚至住在临时搭建的帐篷里整夜值守,筑牢辖区的疫情防控线。

踊跃捐赠“助前线”

随着疫情的加重,全国确诊病例急剧上升,武汉医疗物资紧张,党中央号召各方积极援助。澄城县人大常委会动员全县人大代表与疫情重灾区牵手相连,共渡难关。县人大常委会领导高云岗、廉文山、武建民、刘福民、李真带头捐款,人大机关干部人人奉献爱心,全县各级人大代表疫情面前显胸怀,纷纷伸出援助之手。省人大代表耿建民为县卫生健康局送来300kg酒精、2000只口罩等价值近2万元的疫情防控物资;省人大代表刘小侠为冯原村、太极村、迪家河村、叩卓村等坚守在疫情防控一线的值守人员送来慰问物资;县人大代表樊良斌为抗击疫情的一线工作者送来方便面、矿泉水、加油卡等价值1万元的物资,向澄城县红十字会捐款2万元支援疫情防控;渭南市人大代表袁丽组织飞防队员为寺前镇蔡袋、东习、西习、赵家、双家坡、尧头、连家城、西观村和韦庄镇南棘刺、北棘刺、东白龙、马庄、刘家庄、秦家坡、秦家庄村进行消毒,向所在地镇党委和政府及18个行政村捐赠消毒液500公斤;市人大代表李亚妮为尧头窑景区捐款2000元用于购置防疫紧缺物资……一份份爱心汇聚成众志成城战疫情的强大力量。

基层最美“逆行者”

大事难事看担当,关键时刻看行动。在澄城县人大常委会的倡议和组织下,全县各级人大代表充分发挥人大代表的先进性和代表性,各展英豪。交道镇人大代表进村入户,广泛宣传疫情政策,普及防控知识;尧头镇人大代表利用各种途径筹集口罩、消毒液,为镇一线工作人员提供安全防护;韦庄镇人大代表自觉加入镇村重点人员排查值守防控工作中;赵庄镇动员辖区人大代表60余人纷纷行动,参与关口防控;城关街道防控任务重,人大代表崔崇明、杨少峰等闻令而动,主动担当尽责,挨家挨户上门分发口罩、告知书。在澄城的省人大代表耿建民向公司员工发起了“阻击疫情,华元在行动”的号召,开通“华元易购”平台,开展送货上门、不见面购物活动,积极做好疫情防控用品和民生商品的稳价供应。网友们纷纷点赞:“他们是抗疫前线最美的逆行者!”

请战书、志愿书、抗疫捐款单……人大代表走在防疫一线,他们用行动践行着“人大代表人民选,人大代表为人民”的庄严承诺。渭南市人大代表樊建武满怀信心地说:“我们坚信,在县委的坚强领导下,全县上下一心、众志成城,人大代表率先垂范、主动担当,就一定能夺取这场疫情攻坚战的胜利!”(由澄城县人大常委会办公室副主任曹建玲同志提供)

    全站热点
    逆行在“疫”线上的公益人

    2020-02-20 05:02阅读

    高效严谨 疫期复工的渭北模式

    2020-02-18 15:20阅读

    汉中市第三批援鄂医疗队出征

    2020-02-16 13:00阅读

    难时好兄弟“疫”时见真情——区青年应急救援协会慰问太平所全体民警

    2020-02-13 16:08阅读

    《三秦都市报—秦闻》:没有头发的你,依然美丽

    2020-02-11 09:55阅读

    渭南发布丨工商临渭分局多措施织密市场监管防护网

    2020-02-08 10:07阅读

    渭南发布丨夜空中最亮的星

    2020-02-05 15:01阅读