您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

2020年中药材种植品种布局指导意见

2020-03-03 12:06  铜川日报  字号:T|T

一、种植品种

以黄芩、党参、丹参、连翘、艾草为主,搭配种植金银花、柴胡、苍术、黄精、板蓝根等适生品种。

二、各品种生长习性及适宜区域

1.黄芩:适应性强,喜阳光、怕积水,在年平均气温4—10℃,≥10℃的年积温2500℃以上,无霜期120—180天地区均可生长,忌重茬,可在土层深厚,排水良好,壤土、砂壤土或腐殖质壤土,平地、缓坡地均可,幼龄果树行间及向阳荒地亦可。不适宜海拔过高区域。现铜川种植的黄芩基本上是两个品种,矮杆和高杆。矮杆株高在40到50厘米之间,根系短而粗,高杆株高在60到90厘米之间,根系细而长,长势较旺。行播行距以40厘米为宜,每亩种植1.5-2公斤种子,撒播每亩2-2.5公斤种子。

黄芩适宜在耀州、印台、宜君海拔500-1000米的向阳、阴阳缓坡种植。

2.党参:性喜温和、凉爽气候,耐寒,怕热,不同生育期对环境要求不同,一般在8-30℃间均能正常生长。昼夜温差大能显著促进党参根中糖分等有机物积累较多。党参幼苗期喜荫,成株期喜光且高温高湿易烂根。适宜生长在土层深厚、疏松、排水良好、富含腐殖质的砂质壤土中,土壤酸碱度以中性或偏酸性为宜,一般要求pH值在5.5—7.5之间。年降水量500—1200毫米,平均相对湿度70%左右的地区均可正常生长。种植适宜区域海拔低于1000米品质较差。党参直播成本大,产量也低,应以移栽为主。行距以40到60厘米为宜,亩用苗150公斤左右,条件许可,用细竹棍搭架,产量可提高20%以上。

党参适宜在耀州北部山区、宜君西部山区种植。

3.丹参:丹参适宜中性或微酸、微碱性的砂壤土,中等肥力以上,土层深度40cm以上,排灌方便的平地或20度以内的坡地,选择前茬为玉米、小麦等禾本科植物,光照充足的地块种植。前茬种植过花生、蔬菜、根茎类植物或病虫害严重的地块,不宜作为丹参基地。根系分布可到60cm,缓苗期后具有较强的抗旱、抗寒能力。应选择地势向阳的斜坡地,土壤要求深厚疏松,土质肥沃,排水良好的中等地块栽种,可在果园、花椒园幼园栽植,行距4米以上,利于机械耕种采收。生产中应以苗栽为主。丹参花期需要打花叶,可增产10-15%。

丹参适宜在耀州西部塬区乡镇,印台305沿线,王益黄堡片区,宜君五里镇、雷塬等区域种植。

4.柴胡:生态气候适应性较强,耐寒、耐旱、喜温喜光、忌高温和涝洼积水,一般适宜在海拔500m以上的缓坡地、非耕地、沟旁、林缘、灌丛、林间隙地等地栽植,要求土层深厚、疏松肥沃、排水良好的沙质壤土或腐殖质土,夹沙土,pH值6-7栽植为佳。我市适宜种植的是北柴胡,东北及内蒙的黑柴胡和南方的红柴胡都不适宜。春播3-5月,夏播7月中旬至8月中旬整地施肥播种,根据土壤温度和雨水情况确定,冬播10月底种。条播的行距20cm左右,穴播的穴行距为15-20cm,播种深度2-3cm。每亩用种2kg,与沙土拌均,均匀地撒在沟或穴里,播后略镇压。春播和冬播可浇水后覆盖地膜,此后边破膜边播种;建议播后覆盖作物秸秆(小麦秸秆最好)等。可与玉米、黄豆等农作物,以及其他药材套种播种,但这样种植的不好收种。撒播柴胡每亩留苗3万左右,行播可留苗5万左右。

柴胡适宜在我市后塬山区种植,也可在耀州前塬及王益、印台半干旱塬区发展仿野生栽培。

5.连翘:喜光,有一定程度的耐荫性;喜温暖,湿润气候,耐寒性强,耐干旱瘠薄,怕涝;不择土壤,在中性、微酸或碱性土壤均能正常生长,适于海拔600-1500m的半阴山坡或向阳山坡的疏灌木丛中。连翘萌发力强,对土壤要求不严,在肥沃、脊薄的土地及悬崖、陡壁、石缝处均能正常生长。连翘在土壤湿润,温度15℃的条件下,大约15天左右出苗。苗期生长慢,生育期较长,移栽后3-4年开花结果。9-10月果实成熟。

连翘适宜在耀州北部乡镇、宜君、王益、印台背风向阳的山地或者缓坡地成片栽培,以有利于异株异花授粉,提高连翘结实率,也可利用荒地、路旁、田边零星种植。

6.艾草:属菊科多年生草本或略成半灌木状植物,分布广,生于低海拔至中海拔地区的荒地、路旁河边及山坡等地,对土壤要求低、以偏砂性土壤为佳,这样通透性强的土壤有助于艾草的繁殖。艾草繁育分为艾苗、种子、艾根3种方式。在水利设施方便的地方一般采用艾苗繁育。种子繁育出苗慢,周期长,投资少,春季播种,一般在20天左右。艾根繁育,栽种简单、方便,成活率高。秋季或当年开春栽植,出苗时间15天左右,秋季栽植不影响次年收成。艾草的生命力强,适应性强,基本不受土地条件限制,在荒坡、田边、地头等地均可种植;最好能选择耕层厚度25cm以上,弱酸性土壤,土壤有机质含量≥1.6%,交通方便,适合机械化作业。

艾草适宜耀州照金、瑶曲、庙湾,宜君雷塬、棋盘、五里、宜阳,印台东区等地种植。

7.板蓝根:板蓝根野生终年四季均可生长。人工栽培可清明前春播,也可夏播,即3月中下旬或6月以后播种,还可以进行秋播,露地过冬,越年生长。都处于良好的生长条件,7月抽苔、8月开花都有充足的温度和水分,保证根茎和种子的充实生长,11月中、下旬降温之前即可成熟收获。板蓝根主根粗壮,入土较深,适应性好,耐旱、耐寒、耐脊但不耐涝,对气候、土壤和栽培条件要求不严。可在年均气温13-20℃,年相对湿度60-80%,年雨量600-1500mm地区种植,尤以土层深厚、土质疏松肥沃的壤土和砂土种植为佳。板蓝根适应性很强,一般土壤都能种植。喜阳光,可以连作,也可在果园、花椒幼园套种。

种植区域在全市均可作为轮作倒茬品种栽培。

8.金银花:目前我市栽植的主要品种是“北花一号”。突出特点是:花蕾期超长,大白期花蕾可长达10-15天左右不开花(传统品种仅2-3天即开花),适宜采摘时间长,采摘效率高,有效解决了北方金银花的采摘难题,大幅度降低了人工采摘成本,提高了金银花的经济收益。“北花一号”金银花虽有抗旱、耐寒、耐瘠薄之特性,但作为高效经济作物发展,仍以阳光充足、雨水适中或具有灌溉条件的区域,以及土质疏松、排水良好的地块种植最为适宜。原则上一年四季只要土地不封冻,都可栽植金银花,但尤以早春土壤解冻后和晚秋土壤封冻前栽植最好。

金银花适宜在耀州、印台、宜君水肥条件较好、劳动力密集的地方适当布局。

9.苍术:耐寒性强,喜冷凉,干燥,光照充足,喜昼夜温差较大的气候条件。忌高温多湿环境。生长最适温度为15-22℃,气温在30℃以上时生长受抑制。人工栽培对土壤要求不严,荒山及贫瘠土地均可种植,但以疏松肥沃、排水良好的沙壤土地生长最好,忌在过黏或过沙的土壤中及低洼地种植,土壤积水易发生根茎腐烂和病害。忌连作,轮作期要在5年以上。

种植区域在耀州、印台、宜君山地栽培。

10.黄精:喜湿润、凉爽、荫蔽的种植环境,土壤以质地疏松、土壤有机质含量高、保水力好的壤土或砂壤土为宜,海拔高度一般在800-1500米的阴坡山地生长。在遮阴度50%到80%的刺槐林和核桃林下长势最好。裸地种植不宜锄草,黄精种植后严禁追肥,尤其不能施用氮肥。铜川适宜种的是鸡头参黄精,有姜形和条形两种,姜形产量较高,条形品质较好。黄精最适宜的采挖时间为霜降以后。

黄精适宜在耀州东北部山地、印台、宜君山区种植。

(市拔尖人才农业团供稿)

    全站热点
    李毅在专题研究2020年城建项目计划时指出 强化项目为王 突出品质提升 让城市建设更加贴近民生

    2020-03-03 09:05阅读

    宜君县确保疫情防控和农业生产两不误

    2020-03-02 09:17阅读

    高翔:我要去武汉 搬一块砖也是尽我的力

    2020-02-28 17:03阅读

    联防联控 灞桥在行动 | 商贸业有序复工复产 确保市场平稳运行

    2020-02-26 10:42阅读

    居家留观得温暖 感恩锦旗送社区

    2020-02-23 15:50阅读

    『奋战一线 - “疫”不容辞』高陵区基层司法所在战“疫”中勇挑重担硬核坚守

    2020-02-20 15:16阅读

    你为抗疫做奉献 我送保险护平安---碑林区退役军人事务局为志愿者提供专属保险

    2020-02-17 15:50阅读