您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

肩挑指挥协调重担 冲锋防疫第一线

2020-03-05 14:04  咸阳日报  字号:T|T

肩挑指挥协调重担 冲锋防疫第一线

记咸阳市城投医疗集团总经理、风轮医院院长马联会

连日来,咸阳市城投医疗集团总经理风轮医院院长马联会立即制定了医疗集团统一指导协调,各医院独立作战,做好自身防护,严防交叉感染的疫情防控总原则,并勇挑重担,亲自上一线,穿梭于各防控点及各医院协调、检查、指导防控工作。

连续作战,肩挑指挥协调重担

按照集团公司党委部署,咸阳市城投医疗集团主要负责所有防护物资的采购及在做好医院人员自身防护的前提下,完成各级政府分给各医院防疫任务。而各医院主要承担预检分诊,咸阳市区主要路口车辆及驾乘人员筛查检测,火车站及秦都高铁站出入口人员筛查,社区内武汉返咸人员居家医学观察,确诊及疑似患者密切接触者集中医学观察任务。面对防疫物资紧缺,且各医院承担任务较重、风险较高的局面,马联会说,他当时思想压力很大。

采购不来防护物资怎么办?采购来假冒伪劣产品怎么办?如果出现一线医护人员感染怎么办?完不成政府分配的任务怎么办?但他说压力再大也要挺,更要扛,他充分发动各方资源,很快就采购到了1000公斤84消毒液,300只N95口罩。并迅速分发到集团各主要战场。又通过女儿自己垫资16000元,在网上采购了1000只KF4防病毒口罩,并第一时间发放到物业公司及下属各医院。又积极协调咸阳杜克普集团公司的300只防护口罩,并快速分发到集团公司、能源公司、停车场公司、置业公司及各医院,为下属各公司的复工创造了条件。

针对不同岗位工作人员,马联会还建议购买警用雨衣、雨鞋、游泳眼镜等消毒后重复使用。又动员家人到彩虹公司退休职工家中搜集了10身超洁净防尘服以解燃眉之急。又通过商家联系厂家采购了200个医用防护面罩及300套防护服,2000公斤75%医用酒精,30箱75%酒精喷雾,30箱免洗手消毒液,10000个医用护目镜,10000个一次性医用口罩,缓解了各防护点及医院的急需防护物资。

他又积极联系新华保险公司为防疫一线人员购买了人身保险,解除了一线防疫人员的后顾之忧。并带领人员把城投公司、医疗集团、职工个人及社会各界爱心人士和爱心企业的捐赠物资第一时间分发到各防疫点及医院,极大地鼓舞了士气,更坚定了广大医护人员战胜疫情的信心。

冲锋防疫一线,发挥带头作用

疫情防控工作中,马联会还有很多的第一。他第一个穿上防护服带领传染病专干进入武汉返咸阳人员家中进行居家医学留观告知、消毒及讲解防护知识;第一个为武汉滞留渭城人员集中观察酒店进行消杀并为滞留人员进行医学观察;第一个带领风轮医院党员突击队进入确诊及疑似患者密切接触者留观点尚林苑酒店完成消杀,保证留观人员顺利入住

当他听到这两个集中留观点还要收住新冠肺炎确诊患者密切接触者的集中医学留观任务时,他坐不住了,迅速赶到两个集中医学留观点后,叮嘱所有医护人员一定要按照规范加强自身防护,确保无自身感染。截至2月24日,下属各医院共完成预检分诊人次5180余人次,筛查车辆75576辆,驾乘人员170999人次,两站出入口筛查人员近20000人,社区居家医学观察1931人次,确诊及疑似患者密切接触者集中医学观察129人。

从2月24日开始,咸阳市城投医疗集团积极响应咸阳市疫情指挥部的复工复产文件精神,在继续完成好政府分担的疫情任务外积极部署各下属医院的日常诊疗工作,保证广大社区居民的日常诊疗不受影响。目前,各医院均已全面复工复产。马联会说,作为一名医务工作者这个时候必须冲在前方,因为只有这样才能守护好老百姓的健康安全。(咸阳日报全媒体记者 马沅聪)

    全站热点
    未央区副区长程希文带队检查疫情防控、扬尘管控及市场化保洁工作落实情况

    2020-03-05 09:43阅读

    商洛市出台关心防疫一线医务人员及其家属身心健康具体措施

    2020-03-04 08:11阅读

    印台公安“五个强化” 做细做实战时思想政治工作

    2020-03-02 11:30阅读

    汉台强化疫情防控全力推进汉江防洪工程复工

    2020-02-28 11:14阅读

    商洛高新区统筹推进疫情防控和复工复产

    2020-02-26 03:06阅读

    王益区:实行“红黄蓝”差异化精准防控

    2020-02-23 08:06阅读

    铜川市以过硬作风持续攻坚 确保脱贫攻坚战圆满收官

    2020-02-20 08:04阅读