您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

党旗飘扬战疫情 春风煦暖促发展

2020-03-07 08:12  商洛日报  字号:T|T

——商洛高新区抗击新冠肺炎疫情的“战时记忆”

高平 李进

2020年的春天,忙碌了一年的人们,沉浸在欢度春节的喜悦中。然而,新冠肺炎疫情猝不及防地袭击了武汉,继而从湖北逐渐蔓延到全国。

在这场疫情阻击战中,商洛高新区党工委迅速行动,党员领导干部以身作则、靠前指挥,各基层党组织和广大党员积极响应、冲锋在前,带领广大干部群众奔赴防疫第一线,吹响了抗击疫情的集结号、冲锋号!

随着全省一级应急响应全面启动,高新区战时指挥部和10个工作组快速组建。早宣传,全心以对;早准备,全区联动;早发现,全民动员;早报告,全面排查;早隔断,全域设卡;早诊治,全力以赴。“六早六全”措施迅速推进、全面落实,与时间赛跑,与病魔较量。同时,科学研判形势,及时调整策略,指挥部1号令、2号令、3号令陆续发布,各项工作要求陆续下达,检查点、隔离点、企业复工等规章制度陆续出台。

一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。21个基层党支部主动扛起责任,10个临时党支部火线成立,把堡垒扎在前沿阵地。129名机关党员带头冲锋,312名农村和企业党员挺身而出,纷纷写下请战书,设立了33个党员先锋岗,组建了18支党员突击队,建立了73个党员责任区,成立了22支志愿者队伍,投身疫情防控阻击战。大家冒着风险转移疑似病例,或挨家挨户排查登记,或在站点卡点日夜值守,或在企业检查指导,或在案前奋笔疾书,或在街头巷尾宣传动员……有8个基层党组织被授予红旗党组织,有16名党员受到了战时嘉奖。

在各级党组织的坚强领导下,在广大党员的模范带头下,广大群众积极参与支持疫情防控,涌现出了一幕幕党群同心、干群同向、鱼水情深的感人事迹,形成了民心所向、群防群控、众志成城的铜墙铁壁。

疫情防控取得阶段性胜利,区上提出了“三个服从”的刚性要求,就是企业生产必须服从于员工的生命健康,企业复工必须服从于疫情变化,企业利益必须服从于园区防疫大局,确保不因企业一时复工、员工返回而造成疫情输入和扩散。推进疫情防控和经济发展两手抓,建立了“一评估一观察一例会”制度,对需要复工的企业上门服务,现场评估,不达标的指导完善,达标的现场审批;实行观察员动态观察,指导企业落实主体责任和各项防控措施;实行日例会,集中解决企业复工复产中遇到的困难。建立“四员”制度,在企业门口设有检查员,检查落实进出企业人员和车辆测温、消毒等措施;在生产车间、餐厅等人员密集区场所设有督查员,对员工不戴口罩、聚集等问题巡回督查,发现问题及时纠正;为每个企业派驻观察员,对企业疫情防控人员配备、措施落实、物资保障等方面进行动态观察,及时报告、及时反馈、及时整改;每天动态报告设有信息员,对企业所有人员的流向、每日两次测温结果、隔离措施落实等情况全面掌握、定时报告。

此外,区上对闲置土地、厂房等资产资源进行了全面盘点;与入园企业家和外地客商积极联络,做好开复工、招商项目落地前期准备工作;积极贯彻落实上级支持企业发展的各项政策,扶持企业发展各项措施,开展企业用工网上招聘的“春风行动”,组织企业员工开展线上培训,组织企业申报陕南发展专项资金,全力帮助企业解决手续、用工、物资和水、电、气等方面存在的困难,加强企业运行监测,做好数据统计分析,有针对性地做好服务保障,奋力夺取疫情防控和经济发展双胜利。

在关键时刻,在危难之时,广大党员干部牢记铮铮誓言,冲在一线,抓防疫、促发展,用实际行动诠释了时代先锋的初心使命。广大群众、企业全力支持、无私奉献,书写了干群同心的动人诗篇。他们是抗击疫情的卫士,他们是新时代最可爱的人,在他们的努力下,必将推动商洛高新区的各项事业不断向前发展。

    全站热点
    于无色处见繁华——碑林科技产业园企业联络员在行动

    2020-03-06 18:51阅读

    未央宫街道西唐寨村党支部组织广大党员全力战“疫”

    2020-03-05 17:02阅读

    李毅在调研重点水源工程建设时要求 坚持生态优先 注重系统谋划 加快启动实施 为渭南经济社会高质量发展提供

    2020-03-04 11:02阅读

    抓实主责主业 为全市经济社会高质量发展提供坚强组织保证

    2020-03-02 08:15阅读

    践行“五个扎实”回答“四个问题”奋力谱写宜川追赶超越、决胜小康新篇章

    2020-02-27 19:03阅读

    党旗飘飘 鄠邑疫情防控检查站坚决打赢阻击战

    2020-02-25 11:16阅读

    渭南高新区党群工作部:在疫情防控中彰显组织部门担当

    2020-02-22 12:07阅读