您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宜君县:春季林业重点工作全面启动

2020-03-09 07:12  铜川日报  字号:T|T

(记者 刘宁)一年之计在于春。宜君县以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”理念,紧抓当前黄金时节,在抓好疫情防控的同时,统筹推进造林绿化、森林防火、干杂果管理、森林资源保护等林业重点工作。近日,记者一行跟随市林业局工作人员前往宜君县进行了实地采访。

在太安国有生态林场,记者看到林场职工正在集结,准备出发开展森林防火宣传和巡查。据林场负责人介绍,进入防火期以来,林场不断加大防火宣传和巡护力度,同时加强半专业扑火队建设,森林防火各项工作有序开展。在宜君县林业局,县森林防火指挥部办公室主任师建军告诉记者,去冬今春以来,面对严峻的森林防火形势,林业部门和各级政府高度重视,提早谋划,认真落实森林防火行政首长负责制和森林防火网格化管理目标责任,全县460名护林员全员上岗,深入开展森林防火宣传教育活动,不断加大巡查管护力度,严格管控野外火源,对林区火灾隐患进行拉网式排查,对发现的隐患及时进行消除,森林防火工作成效显著。截止目前,全县未发生一起森林火灾。

随后,记者前往哭泉镇李家山村核桃示范园、五里镇水塔村植树造林点、龟山生态园、五里镇直观山坡绿化点、福地湖景区等地进行采访。在龟山生态园,春季植树造林绿化平整土地工作已掀开了帷幕。只见大型机械隆隆作响,龟山拆除片区一块块土地得到了平整;沿路的景观树在工人师傅们的精心修剪下愈发精神抖擞;山坡上的杂草积叶被清理一新,现场真是一派不负春光、只争朝夕的繁忙景象。在水塔村,20多名农户正在一起开荒种树,种类繁多的树木被移植到了半山腰的荒地上,种树不仅让荒山变绿,等到花开时节,还能吸引游客前来观赏。

今年以来,宜君县按照脱贫攻坚和乡村振兴的总体安排,坚持以绿色提质增效为主题,以落实全市创建国家森林城市为抓手,不断加快国土绿化、林业产业发展和森林文化建设,提高森林覆盖率和林农收入,为建设美丽宜君提供强有力的生态屏障。今年,计划完成造林绿化5.3万亩,森林抚育1万亩,完成义务植树21万株。目前,已完成造林绿化1200亩,核桃综合管理1万亩,森林抚育1500亩。

宜君县林业局在做好复工复产的同时,深入开展森林资源保护专项行动,严厉打击滥伐林木、非法收购、加工和运输木材、非法侵占林地和湿地、乱采滥挖幼苗、大树、乱捕滥猎野生动物等违法犯罪行为。

绿水青山就是金山银山。共建生态文明家园,宜君县在筑牢绿色屏障、发展绿色经济、完善绿色制度、培育绿色文化、打造绿色家园上下功夫,生态环境质量持续向好。今后,宜君县将以共建生态文明建设为新起点,举全县之力,不断提高生态文明建设水平,助推全县经济社会高质量发展。

    全站热点
    渭南市商贸流通企业科学有序复工

    2020-03-07 23:09阅读

    徐新荣强调:推动文物保护和文化旅游高质量发展

    2020-03-06 19:03阅读

    重磅!陕西继续推迟学校开学时间,具体时间将提前1周公布

    2020-03-05 14:03阅读

    铜川市出台十三条金融措施保障经济高质量发展

    2020-03-03 09:11阅读

    陕西省首笔支农再贷款专用额度落地铜川

    2020-02-29 09:09阅读

    延安市联防联控领导小组新闻宣传组扩大会议召开

    2020-02-26 21:00阅读

    最美理发师为一线民警解决“头”等大事

    2020-02-24 09:06阅读