您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川市被民政部、财政部确定为全国第五批居家和社区养老服务改革试点地区

2020-03-09 07:15  铜川日报  字号:T|T

(记者 段海洲)日前,民政部、财政部联合下发了《关于确定第五批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区的通知》,确定铜川市为全国第五批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区。

据了解,经各地申报推荐,专家评审,全国有49个市(区、州)列入本次试点,试点的核心围绕“建设以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系”,充分发挥政府在支持居家和社区养老服务发展方面的主导作用,落实准入、金融、财税、土地等优惠政策,强化行业监管,制定标准规范,有效提高养老服务供给能力。通过中央资金引导,鼓励地方加大政策创新和资金投入力度,统筹各类资源,优化发展环境,形成比较完备的居家和社区养老服务发展环境和推动机制,推动形成以社会力量为主体的居家和社区养老服务多元供给格局。铜川市委、市政府历来高度重视养老工作,把健康老龄化工作作为实施“健康铜川”战略的重要内容,先后出台了《关于加快发展养老服务业的实施意见》等一系列文件,全面加强养老服务工作,形成政府主导、民政牵头、社会参与的强大合力,以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系日臻完善,老年人幸福指数不断提升。

截至目前,全市累计投入4亿元,建成各类养老服务机构12家,在建4家,其中公办养老机构10家,民办养老机构3家,PPP模式和股权合作模式3家。居家和社区养老服务设施447个,其中农村互助幸福院387个,城镇社区日间照料中心(服务站)60个,其中在建15个,累计建成床位数5400余张,千名老人拥有床位数达39.16张。

    全站热点
    全市公安局长会议召开 刘西林高毅出席

    2020-03-08 08:03阅读

    徐新荣强调:推动文物保护和文化旅游高质量发展

    2020-03-06 19:03阅读

    肩挑指挥协调重担 冲锋防疫第一线

    2020-03-05 14:04阅读

    农行铜川分行春耕时节送贷忙

    2020-03-03 09:13阅读

    吕战胜:既然干,就要干到最好

    2020-02-29 10:00阅读

    延安市联防联控领导小组新闻宣传组扩大会议召开

    2020-02-26 21:00阅读

    市交警一大队为抗疫一线民警再助力

    2020-02-24 09:07阅读