您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

党建,临渭战“疫”最“硬核”的力量

2020-03-11 10:06  渭南日报  字号:T|T

渭南日报记者 崔晓怡 通讯员 张楚唯

1.8万余名党员干部奔赴一线,筑起了疫情防控的铜墙铁壁!

3万余名党员累计捐款304万元,展现了临渭党员的拳拳之心!

326名驻村队员第一时间集结到位,投身“战‘疫’”“扶贫”双线战场!

组建610个小区党支部,健全766个楼栋网格,在疫情大考中补齐了城市管理短板!

在疫情斗争中浴火淬炼,在疫情防控一线考察提拔干部5人,火线入党7人,发展积极分子169人,凝结更强抗疫力量!

这就是渭南新冠肺炎疫情防控阻击战中,临渭战场交出的一份“答卷”!

在这个没有硝烟却有生死,关乎人民群众生命健康安全和社会大局稳定的战场上,临渭区广大党员干部不计得失、英勇冲锋,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,在疫情防控第一线经受考验,展现了共产党人的风采和本色。眼下,战“疫”尚未结束,但是,关键时刻、危急关头,将党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为攻坚克难、化危为机的“硬核”力量,已成为党员干部的普遍感悟和深刻认知,激发出决战的毅力、必胜的信心!

回望过去一个多月,时间似乎因为紧张忙碌而被拉长,但鲜红的党旗下那些人和事却历历在目,成为临渭区党建引领疫情防控战一步步走向胜利的有力注解。

疫情防控,考验的是责任担当。在临渭区疫情防控指挥部,拄着双拐的王占岭,一刻不停地忙碌着,制定防控方案、安排流调、分析疫情态势,已经完全忘记了胯关节置换的疼痛。作为一名17年前抗击过非典的卫生专业干部,本该在家休养的他,第一时间主动请缨返岗,担任疫情防控组组长,领军战“疫”。“我是党员,也是疾控人,我要站在第一线”是区卫健局疾控股股长步延芳的“请愿”。47岁的她被任命为疫情防控组副组长后,每项工作都细致入微,不敢有半点马虎。2月3日,因过度劳累她病倒住院,但她依然在病床上电话办公,病情稍有好转又迫不及待地加入战“疫”。市第二医院副院长吴农田以院为家,每天都要在疑似患者会检现场、预检分诊处、发热门诊和留观病房来回奔波,工作到深夜是常有的事,趴在桌子上睡一会是最放松的时刻……

疫情之下,有一种光荣是“火线入党”。2月20日晚,蔺店镇疫情防控交通检查点,张楠、贺豪、李晨光3名入职均不足两年的年轻干部面对党旗立下誓言。从大年初二起,他们放弃休假,离开安全舒适的家,与寒风为伴,守护临渭北大门,在抗“疫”一线通过了党组织的考验。疫情防控中,313人向党组织递交入党申请书,169人被确定为入党积极分子,7人光荣加入党组织。

如果说疫情是一场大考,那么当“宅”成为必要措施时,基层治理体系和能力是否过硬便成为一道必答题。人口聚集、流动性强,防控形势十分严峻。临渭区怎么办?他们按照“网格化管理,小单元作战”模式,建立起街镇、村(社区)、小区(村民小组)、楼栋四级疫情防控网格,构建小区网格295个、楼栋网格766个,4699人认领网格长(员),安装小区视频监控436个,织就了一张四级联动的严密防控网。人民街道东风社区在城市治理云平台上开发了“疫情上报”小程序,与21个小区4300余名群众开展“无接触式”互动服务,通过网格化管理、信息化排查、远程化监测、全民化动员、电子化出入,实现社区治理能力的智慧“蝶变”。

小区党支部建设曾一度是城市党建的薄弱环节。临渭区坚持在疫情防控中补齐工作短板,发出了《给全区共产党员的一封信》,在职党员、居家休假党员、非公企业党员和退休离岗党员等各条战线不同行业的党员闻令而动,纷纷到社区报到,协助小区开展疫情防控,牵头组建610个小区党支部,筑牢了小区治理的红色战斗堡垒。

疫情防控,严是爱、宽是害,严与宽之间,割不断的是为民情怀。为了让群众安心“宅”家,广大党员“亮相、发声、管事”,“我是党员我先上”“疫情不灭、我们不退”,李斌、李军、曹杨、陈艳丽、周玉龙、李印联、王洁、薛经汉……不管你知道或不知道,他们都在医疗救助、门禁值守、服务群众、消除“三无小区”防控死角中默默书写着最美担当。渭蒲桥、沙王桥等多个卡点收到了署名为“中国人”送来的热馒头和烩菜,站南街道西电社区值守干部收到小区居民亲手制作的凉皮、肉夹馍……来自群众的关心关怀是对基层党员干部最好的支持和无言的证明。在“问健康暖民心促治理”专项行动中,人民街道宣化社区发放问卷3414份,社区网格员一一回复收集到的1000多条群众意见建议,社区书记对20多名有症状的群众一一进行核实,用实际行动直抵人心。

在疫情防控的农村战场上,以第一书记、驻村工作队长和村干部为主力的“扶贫铁军”,还把脱贫攻坚任务牢牢扛在肩头。阳郭镇允曲村贫困户高新年种有3.5亩花椒,眼看今年要结果了,区上的农技专家却因疫情不能如期授课,“前两年都是专家帮我免费修剪,今年可咋办呀?”得知情况后,守在村口防疫检查点的第一书记马康,急忙联系专家,及时整理出一份春管要点并编成顺口溜传给群众。阎村镇张咀村第一书记吴伟青和村干部们刚刚打了一场漂亮的“菠菜消灭战”,因疫情滞销的3万斤菠菜在包联单位和爱心企业的接力帮助下,短短两天便销售一空,贫困户田安心真正安心了。随着春耕的开始,在疫情防控和脱贫攻坚两场战役中不断“切换”,已成为马康和吴伟青等村干部的工作新常态。

惟其艰难方显勇毅,惟其磨砺始得玉成。在这次疫情防控中,全区广大党员英勇战斗,实干拼搏,召之即来,来之能战,战之能胜,经受住了考验!

为了树立激励导向,区委成立了6个实绩观察组,用活“三项机制”,在一线考察提拔干部,挖掘培树典型,激发干部干事创业活力;在各个时间节点及时发出倡议公告,第一时间通报疫情、宣传政策、安抚情绪,让党的声音传的更开、传得更广;引导卫生、教育系统的拔尖人才向一线“集结”,指导社区疫情排查、预警、防控,为中小学生录制微课视频,解决群众所盼所急。组织部先后划拨182.1万元专项党费支持基层防疫,三次调配物资,给一线值守人员赠送口罩8000余只,手套4000多双、消毒洗手液2400多瓶,并通过党员干部“一对一”包联一线医务人员家属,为一线党员干部送上温暖和关怀。

乐享普天同庆,更懂风雨同舟。党中央发出号召后,来自农村、社区、机关、企业、学校、医院全区各个行业、不同身份的31000余名党员纷纷响应、踊跃捐款:官道镇赵东村94岁老党员赵广义主动捐款500元,桥南镇烟村党员杜会群捐款50元,双王街道槐衙社区党支部书记李海奇捐款1万元,供销联社退休干部王捍平缴纳10万元大额党费……捐款数额从几元、十几元到成千上万元,捐款总额达240余万元。无论是慷慨解囊还是解衣推食,他们共同的心声是:抗击疫情,绝不缺席!

莫道春风归来晚,浮云过后艳阳天。临渭区广大党员干部紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,保持疫情防控工作中淬炼出的精神、斗志和信念,正以逢山开路、遇水架桥的勇气,在疫情防控和经济社会发展的两场战役中,披荆斩棘再显担当!

    全站热点
    县委常委、常务副县长刘凯检查全县疫情防控期间安全生产、森林防灭火工作

    2020-03-10 19:10阅读

    县长陈旭辉检查指导疫情防控、企业复产和重点项目复工工作

    2020-03-09 21:10阅读

    中山门街道奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

    2020-03-08 10:08阅读

    社区志愿者 我们身边的雷锋

    2020-03-05 23:04阅读

    区市场监管局深入辖区督导调研经营户复工复产工作

    2020-03-03 17:20阅读

    保价格、保质量、保供应倡议书

    2020-03-01 10:05阅读

    我市召开重点项目建设调度会

    2020-02-27 16:09阅读