您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

镇安“三问三访三帮”保春耕

2020-03-12 08:05  商洛日报  字号:T|T

(陈维智)镇安县坚持疫情防控和春季生产“两场战役”一起打,组织全体党员干部开展“三问三访三帮”活动,全力奏响春耕生产交响曲。

三问聚民意,让备耕忙起来。问政于民,以深入田间地头、进农家门、社区院落等方式,了解群众对各项惠农优惠政策的知晓情况,抓好新冠肺炎、非洲猪瘟、禽流感等疫病防控知识宣传普及,落实县委支持产业就业增加农民收入三十条措施。问需于民,推行“一张联系卡、一本登记册、一份民情账”,全面了解农户对生产生活等必需品的需求情况,开展“点对点”生产和配送,确保鲜活农产品以及种子、化肥、农药等运得出、供得上,防止出现卖难和断供现象。问计于民,全县组建6支春耕生产督查指导组,采取联村、联社、联企、联场、联户的方式,对全县15个镇办5.5万户群众,由包户干部逐户摸底对接,把准群众对产业就业的心声,帮助开展春耕备耕,做到项目、资金、政策3个倾斜,确保农业生产有序开展。

三访送温暖,让生产动起来。访企业,党员干部走进企业,与企业主、职工深入交流,全面掌握企业生产经营、产品结构、市场开拓等情况,力促企业有序复工复产。对凡吸纳建档立卡贫困劳动力稳定就业6个月以上的县内企业、个体工商户、扶贫工厂(车间)及合作社,每吸纳1人奖补1000元。对带动县外就业20至50人的企业奖励5000元,50人以上的奖励1万元,全县有43家企业、48个项目顺利复工投产。访农户,开展“访贫访富访贤”活动,召开种养大户、致富能手及村民代表、在外工作人员座谈会,组织全县1000多名党员干部进村组、入园区,深入田间地头巡回开展技术服务和培训,为农户“传经送宝”。访一线干部,建立科级以上党员领导干部“一对一”联系一线人员工作机制,对疫情防控一线党员干部家属进行慰问,同时采取打一次问候电话、发一条慰问短信、解一桩实际困难“三个一”活动,及时把党委、政府的关怀和温暖送到疫情防控一线党员干部及其家属的心坎上,帮助他们解除后顾之忧。

三帮解难题,让春耕火起来。采取零劳力家庭清零、零技能家庭清零、零就业家庭清零的“三清零”举措,对全县疫情期间执勤、志愿者服务人员、外出劳务未返人员多,仅留老人、妇女和儿童等群体,春耕力量相对薄弱的问题,县上开展帮耕、帮种、帮管活动。在春播开始之前,让党员干部深入外出务工未返人员、留守家庭和弱残劳动力家庭了解情况,将春耕中存在困难的家庭一一记录,组建帮扶队为他们开展帮耕活动;在春播的时候,组织“四支队伍”及志愿者服务队,帮助困难的留守家庭互帮互种烤烟、茶园、食用菌及洋芋、蔬菜等作物;组织技术干部开展技术培训和服务,协助缺技能农户管理农田,为他们解决技术难题,确保农田丰产丰收。

    全站热点
    助力复工复产|莲湖区开展市容环境整治周活动

    2020-03-11 17:46阅读

    县委常委、常务副县长刘凯检查全县疫情防控期间安全生产、森林防灭火工作

    2020-03-10 19:10阅读

    五台街道开展建档立卡贫困学生爱心走访活动

    2020-03-09 18:31阅读

    商洛市召开青年志愿者慰问座谈会

    2020-03-07 08:11阅读

    局长变“主播”推介农产品 吸引百万网友成交五十多万元

    2020-03-05 08:16阅读

    彬州市卫生监督所严防死守战疫情

    2020-03-02 16:03阅读

    战疫中,感谢每一个平凡而伟大的你

    2020-02-28 15:10阅读