您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

大河村养殖大户向贫困群众捐赠猪仔

2020-03-12 09:02  商洛日报  字号:T|T

(张莹雪 崔香涵 曾康)“领到猪仔我很高兴,感谢给我们捐猪仔的大户,我回去一定好好把猪养大,卖个好价钱,把日子越过越好!”领到猪仔的柞水县瓦房口镇磨沟村贫困户王传福激动地说。3月9日,瓦房口镇大河村16户养殖户为镇上34户2020年脱贫户、脱贫监测户、边缘户捐赠猪仔34头,价值7万元左右。

当天一大早,瓦房口镇大河村村委会院里热闹非凡,磨沟、大河、金台等村的贫困户纷纷赶来,领取养殖大户为他们捐赠的猪仔,拉着猪仔的车开进了院子,大家依次排队签字领取,整个活动现场秩序井然。

为了拓宽贫困群众增收渠道,支持他们发展产业,瓦房口镇以34户2020年拟脱贫户、部分监测户和边缘户为重点进行调研,了解到他们都有发展养殖业的意愿,但目前疫情尚未解除,不容易购买猪仔,并且猪仔价格居高不下,这些想要发展生猪养殖的贫困群众犯了难。正在他们一筹莫展之际,大河村16户养殖大户表示愿意为他们免费提供猪仔,帮助他们发展产业。

“以前家里两个老人有病负担重,我们家成了贫困户,后来打听到猪价好得很,就养了30多头,2019年我家收入60万元,顺利脱贫,国家帮我们过上了好日子,我们也很愿意帮别人一把。”参加捐赠的养殖大户舒世明说。据了解,这次捐赠共有16名养殖户参加,捐赠猪仔34头,保证34户贫困户每户1头,在捐赠的同时,养殖户和贫困户还形成结对帮扶关系,在贫困户养殖遇到难题时给予技术指导。

近年来,大河村扶贫产业发展迅猛,村民通过发展生猪养殖产业收入不断增加,养殖大户规模不断扩大,生猪年出栏量达1.5万头,养殖产业实现了品种、药品、饲料、防疫、技术培训和销售“六统一”,打造了万头生猪示范村并于2017年实现整村脱贫摘帽。截至2019年,全村累计修建圈舍1万多平方米,修建沼气池30多座,2020年生猪存栏量达9000多头,生猪养殖产业成了大河村贫困群众脱贫致富的法宝。

    全站热点
    建造修缮建筑物 邻里应提供便利

    2020-03-11 19:02阅读

    耀州区:打造特色奶山羊小镇 拓宽群众致富路

    2020-03-11 08:08阅读

    区长卢光文到南院门街道德福巷社区检查疫情防控和企业复工复产情况

    2020-03-09 18:50阅读

    市委政法工作会议召开 刘西林讲话 高毅主持

    2020-03-07 09:11阅读

    区领导走访高陵区文化企业 助力企业更好发展

    2020-03-05 09:21阅读

    泾阳:构建宣传“矩阵”决战疫情防控

    2020-03-02 18:03阅读

    高翔:我要去武汉 搬一块砖也是尽我的力

    2020-02-28 17:03阅读