您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市市场监管局推进“放管服”改革优化营商环境

2020-03-12 09:09  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 闫勇)去年以来,市市场监管局继续以“放管服”为抓手,全面落实优化提升营商环境的政策措施,巩固完成了新设立企业办理营业执照、刻制公章、银行开户、涉税事项4项手续在3个工作日内完成,以及符合条件的企业简易注销登记时限在两个工作日内完成的目标任务,营造了便捷、高效、宽松的市场准入环境,有效促进了市场主体发展。

压减材料,网上办照率达80%以上。全面取消企业开办名称预先核准,开放市局企业名称库,指导企业进行名称自主申报,保证企业名称自主选择权。以企业需求为导向,深入推进“多证合一”和“证照分离”改革,积极推行“互联网+登记”模式,目前微信办照率达44.21%,网上办照率达80%以上。严格执行市场准入负面清单,取消两项无法律法规依据的证明材料。公司在登记时不再提交名称预先核准通知书等两件材料,设立材料由原来的10件简化至8件,企业开办环节由原来的6个压缩到4个。

规范费用,降低经营成本。合理设置印章刻制企业,在政务服务中心设立印章刻制备案窗口。协同市公安局、市财政局建立协调配合机制、刻制企业准入和退出的动态调整机制,为新办企业提供及时快捷服务。2019年5月13日起5个区县新开办企业公章、财务专用章、法定代表人名章刻制均以“政府买单”形式,实现零费用。加大垄断行业监管力度,禁止收取城镇燃气工程安装开口费、接口费等,从2019年11月1日开始,我市城镇居民用户天燃气安装工料费从2360元下调至2120元。深入开展转供电环节收费治理,责令未按规定执行的9家单位为611户用户清退多收电费13余万元。

优化流程,提高办事效率。结合市市场监管局职能,梳理出群众和企业办事的高频事项,如:企业开办流程图、企业注销指引等事项,形成了市局便企利民政策流程图,方便企业查询了解,促进政策快速落地。建立自主办照专区,推行预约服务、上门服务、自助服务等服务方式,主动对接,靠前服务,安排业务精、能力强的工作人员,全程提供帮办服务,促进重大项目落户。全面推行首问首办负责、一次性告知、限时办结制等,实行“审核合一”,减少材料内部流转时间,最大限度利企利民,对材料齐全的企业设立申请当场受理。

畅通退出,完善注销程序。取消企业备案清算组备案程序,企业无需再向登记机关提交清算组备案的4份材料,企业注销环节压缩1个;将通过报纸公告的程序调整为允许企业通过国家企业信用信息公示系统免费公告;明确企业办理注销登记时不再提交《备案通知书》、报纸样张等材料,注销申请材料由原来的10件压缩至6件。允许未办理过涉税事宜或办理过涉税事宜但未领用发票、无欠税(滞纳金)及罚款纳税人,直接向登记机关申请简易注销。

强化督查,找准难点堵点。把群众满意作为最终目的,企业的获得感作为最终追求,通过部门自查、联合督查和明察暗访制度,不断发现工作中苗头性问题,2019年进行部门督查两次,联合督查1次。创新建立了新开办企业回访机制,将回访比例由2018年10%提高至20%。制定印发了《关于开展影响和损害营商环境专项整治的通知》,通过12315投诉举报电话等,在全市市场监管系统开展专项整治。对收集的意见建议和发现的难点堵点,定期汇总分析,提出解决对策,探索新思路、新方法,不断完善工作机制,打造“亲”“清”型政商关系。

    全站热点
    泾阳交警车驾管窗口业务办理逐步恢复

    2020-03-11 20:03阅读

    柞水开展“清零”行动确保剩余贫困人口高质量脱贫

    2020-03-11 08:14阅读

    区长卢光文到南院门街道德福巷社区检查疫情防控和企业复工复产情况

    2020-03-09 18:50阅读

    市住建局多措并举坚决打赢疫情防控阻击战

    2020-03-07 10:11阅读

    向奋战一线的巾帼英雄致敬 | 区委主要领导开展庆祝“三八”国际劳动妇女节表彰慰问活动 长乐未央 昨天

    2020-03-05 09:41阅读

    泾阳:构建宣传“矩阵”决战疫情防控

    2020-03-02 18:03阅读

    华州区审计局 全力做好疫情防控资金监督工作

    2020-02-28 17:05阅读